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2010年1月23日 (土)

節分に!ひな祭りに!大活躍な巻き寿司♪のレシピ

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以前紹介した、三色巻き寿司notes(名前そんなだったかな?coldsweats01)

ひな祭りカラーっぽいけど、恵方巻にしてもいいかしら?

ご飯の味も、巻く具もお好みで、アレンジ自由なのでいろいろ楽しめると

思いますよ~happy01








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まきすにラップを敷いて、のりを置き、のりの全面にご飯をこんな感じに

広げます。

ポイントは隅々まで、均等に広げることですsign01

ご飯の量は、全部で200~300gくらいでしょうか?

すごく大雑把ですが(笑)、200gくらいないと少なくて広げにくいです。

300gくらいが慣れない人でも広げやすいのでは?と思いました。

100gご飯×3種類って感じで~

もちろん、それより多くても大丈夫ですが、巻き寿司がどんどん巨大化

していきますよ~(笑)







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ひっくり返します。

手前は、まきすとのりの端を合わせてくださいsign03

大事なポイントなのに・・・、写真ではそうなっていませんcoldsweats01







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手前4~5cm空けて、具を置きます。

ご飯同様、具の種類も量もお好みで~

写真は、レタス・チーズ・ツナ缶、マヨネーズですdelicious

これは、飾り巻き寿司を作ったときの、残り物で巻いたので、ご飯も具も

超テキトーでしたよ~coldsweats01

ここでのポイントは、そぼろやでんぶなみたいに細かいもの(写真ではツナ缶)は

奥に置きますsign01

巻くときに持ち上げると、こぼれ落ちてしまうので~

大きいものほど、手前ですsign01







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ひと巻きします。

巻く前にまきすとのりの端がそろっていれば、ひと巻きでまきすの端が

のりに付いたところで、「ひと巻き」となるわけです。

わかります?伝わってるのかしら?







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横から見るとこんな感じ~

この最初のひと巻きで、しっかり芯を作るようにギュッと手前に引くような

感じで巻いてくださいねsign01

あとは、ラップを巻き込まないようにしてクルクル~って巻いていきますhappy01







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巻き終わったら巻き終わりを下にして、まきすで形を整えて出来上がりですhappy01

切るときは、ラップの上からのほうはいいと思いますよ~

そうそう、これは、いり卵入り、青海苔入り、ミツカンから販売している

お花すしの素の梅風味のご飯で巻きました。







保育園では3月のお誕生会に、おぼろでんぶ+青海苔+コーンで鶏そぼろ巻き、

白ゴマ+ゆかり+にんじんでスライスチーズ巻きを考えていますconfident

どうなることやら~(笑)

その前に、オニの飾り巻き寿司のコラボレッスンが来週末ですcoldsweats02

生徒さん用のレシピも作成しなくちゃだし・・・

もう一度レクチャーしなくちゃ~sweat01

新米先生だからな~coldsweats01





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コメント

そうか、節分やひな祭りって巻き寿司の出番ですね~
三色、可愛くて素敵な巻き寿司が出来ますね。
挑戦してみようかな~

そうそうコラボレッスン、もうじきなんですね。
頑張って下さいね。
応援してます~

素敵な巻き寿司ありがとう・・・

投稿: tomato | 2010年1月23日 (土) 18時35分

tomatoさんの太巻き完璧ですもんね~confident
飾り巻き寿司はできても、正統派の太巻きはどうも苦手ですcoldsweats01
tomatoさんちが近かったら習いに行きたいくらいですよ~(笑)

投稿: のぶ | 2010年1月24日 (日) 17時43分

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