« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月

2010年8月31日 (火)

オレンジパン♪

Imgp0105
先日パン教室で焼いたオレンジパン

仕込水がオレンジジュースで、砂糖は不使用

家でもジュースで仕込むけど砂糖なしは初めて~sign01

ピールは国産の伊予かんピールです。








Imgp0104
中はこんな感じ~

リスドォルを使用しているので、外はカリっと中はモチっと

フランスパン風の仕上がりです。









家でパンを焼くときは、製粉所から直接購入している

国産のはるゆたかブレンドがメインです。

あとはたまに自然食品店で地粉を買うかな~

だからパン教室で、ゆきちから、みのりの丘、キタノカオリ、

南部小麦・・・とかいろんな粉のパンが焼けて楽しいですnotes

このパン教室の後も飾り巻き寿司の学校だったので、

空き時間を利用して、製菓材料店の富沢商店に立ち寄りました。

見てるだけでも楽しい~happy01

いちごパウダーが気になったけど、春になったらフレッシュないちごで

いいかな~?と手に取ったけどやめました。

野菜パウダーも気になるけど、生の野菜でいいかな~・・・think

便利で、おいしくきれいにできるものがたくさんあるけど、やっぱり

我が家はできるだけ手作りにこだわろう思って、それがカフェのぶの

良さだと思って、有機天然酵母とパネトーネマザーを買って来ました。









春のカフェ再開のほかにパン教室もやりたいな~(飾り巻き寿司教室も

もちろんやりますよscissors)なんて思って、いろんな酵母と仲良くなろうと思っています。

イーストはもう慣れっこだし、白神酵母は勉強中、パネトーネマザーは

もういつ使ったか覚えてないくらい、有機天然酵母は食べたことはあるけど

使うのは初めてです。

あこ酵母のパン教室には9月に体験レッスンに行ってきますscissors

酵母もですが、作り方も気になります。

手ごね、機械ごね、こねないパン、ハンドミキサーで作るパン、

湯だねパン、冷蔵発酵パン、ゆっくり発酵パン・・・

ノングルテンの米粉パンも気になりますsign01

なかなか時間が取れなさそうですが、少しずつ習得したいと思っています。





のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせは

コメントからお願いします。返信先をお忘れなく~wink


| | コメント (0)
|

2010年8月30日 (月)

私らしく♪

みなさんは名刺ってお持ちですか?

保育園栄養士の私には名刺なんて縁がないし~

なんて思っていたけれど、飾り巻き寿司のインストラクター資格取得のために

学校に通っている時に、みなさん名刺を持っていました~confident

私は名刺代わりにカフェのご案内を使っていました。

カフェをお休みしている今、カフェのご案内をお渡しするのも気が引けるし・・・

(と言いつつ、お休みしていることをお話ししてお渡ししちゃってますがcoldsweats01)

最近、お教室通いでいろいろな方とご一緒させていただき、これからも

ご縁がありますように~confidentって思うことが多くあります。








昨日もパンと飾り巻き寿司のお教室のハシゴでしたhappy01

飾り巻き寿司の学校は、みなさん遠くから来られるので、

素敵な出会いを期待して~heart04

今回は名刺を作ってみましたhappy01








Imgp0146
コレです(笑)

名刺って言わない?

私を知ってもらいたく・・・、私の夢や今頑張っていること、これから

学びたいことなど両面ビッシリですcoldsweats01

同じものに興味を持っていたら、楽しいし~notes

いろいろ教えていただけるかも~confident

もちろん私が力になれることもあるかも知れないし~

なんて思って、こんな名刺を作ってみました。








Imgp0147
のぶパンで自己紹介です。

『モ~』の字は白黒模様で、『ガァ~』の字は黄色と黒のシマシマなんですhappy01

ふざけ過ぎ?

会社の名刺ではないし個人的なものなので、いっか~coldsweats01

カワイイから名刺ちょうだいsign01と言われますが・・・

どうであれ、印象に残って覚えていただけるのは嬉しい事ですscissors

これは今年限定なので、あと4か月です。

来年バージョンは、トラとウサギですね~confident

パンは焼けそうだけど、○○だピョン~sign01とか書いちゃうのかしら?

・・・・・coldsweats01

どうであれ、この名刺のおかげでおしゃべりが弾みますnotes

素敵な出会いもあって、充実した夏休みでしたよ~happy01

お教室三昧の夏休み、また今度ご紹介しますね~





のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp


| | コメント (0)
|

9月の飾り巻き寿司教室♪とお知らせいろいろ

お教室をハジゴして夏休みを満喫している場合じゃ~ありませんでしたsweat01

9月のお教室のことをお知らせししないまま、8月も終わりです~

すみませんsweat02

いろいろ日程のやりくりをしているうちに、ありがたいことにお問い合わせを

多くいただき、公開と同時に1日は満席となってしまいました。








Imgp0172
9月はパンダとお花の裏巻きを巻きます。

12日(日)10:00~1:00頃が満席となってしまったので、追加日程で

18日(土)10:00~1:00頃 定員5名様でお申し込みお持ちしています。

中村先生のところでのコラボレッスンは26日(日)です。

同じものを巻きますが、ヘルシーなベジ巻きとなります。

26日に関しては、こちらでご確認お願いしいます。

http://www.syokujikan.com/









そして、お知らせしなくてはいけないことが2つあります。

まず1つ目は・・・

9月の飾り巻き寿司教室後、台所リフォームのためしばらくの間

お教室をお休みさせていただきます。

楽しみにされていた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません~think

素敵なキッチンで、お教室が出来るようになりましたらお知らせしますので

しばらく間お待ちくださいね。

しばらくお休みすることが気になって日程を追加しましたが、

それでもどうしても都合がつかず、習いたいわ~sign03って言う方が

いらっしゃいましたら、ご相談ください。









そしてもうひとつは、カフェやお教室のお問い合わせですが

今はメールでお願いしていますが、9月からはコメントからのお問い合わせで

お願いします。

返信先のご記入をお忘れずに~happy01









どちらも春のカフェ再開を目指してのことですconfident

どうぞご理解いただけると嬉しいです。





のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (0)
|

「のぶの飾り巻き寿司教室」と「こだわりカフェのぶ」  ※こちらはトップページとなっています。最新記事は下にありますので~

tulipのぶの飾り巻き寿司教室tulip

Imgp0114
日本初のお寿司の学校「東京寿司アカデミー」で飾り巻き寿司の

インストラクターの資格を取得した、私「のぶ」が初めての方でも

上手に巻けるコツを分かりやすく丁寧にお教えしますhappy01

のぶオリジナルの分かりやすいレシピが自慢ですsign01

自宅キッチンでのアットホームで楽しいお教室で、レッスンは

単発ですので、どなたでもお気軽に参加できます。

どのレッスンでもご自分で巻いたものはお持ち帰りいただき、

試食は「こだわりカフェ のぶ」らしいランチと食後のデザートを

楽しんでいただいています。

場所は、東京都西東京市北原町(最寄駅は西武新宿線田無駅または

西武池袋線ひばりが丘駅)です。





仕事がお休みの土日を中心に一般レッスンを月1~2回行っています。

そのほかに、3人(3組)様からのグループレッスンや親子レッスン、

ご家族でのファミリーレッスンなどのプライベートレッスンもご相談に

応じます。

基本的には特別料金をいただいていませんので、下記と同じ料金に

なります。











tulip今後のお教室の予定tulip

Imgp0476
7月の一般レッスンではひまわりとポッチャマを巻きましたhappy01










<一般レッスン>

※ただ今、台所リフォームのため、お教室をお休みさせていただいています。
  準備ができ次第再開いたしますので、申し訳ありませんが、もうしばらくの間
  お待ちください



参加費 5000円(初めての方のみ体験価格で4000円です)


定員 各回5名




<親子レッスン>

現在予定はありません


参加費 1組4000円(お子様1人追加500円)

※お子様は小学生以上に限らせていただいています。
  なお、安全上の都合小さなお子様連れでの参加はご遠慮
  いただいています。

定員 各回3組




お問い合わせ・申し込みはコメントからお願いいたします。

お申し込みの際 ①ご希望の日時 ②お名前 ③連絡先アドレス
④連絡先電話番号をお願いいたします。




詳しい場所、当日の持ち物などの詳細は、メールにてお知らせします。
なお、お返事は3日以内にさせていただきますが、返信のない場合は
不都合が生じた場合がございますので、お手数ですが再度送信を
お願いいたします。





※お子様連れで参加希望の方へ
  同じ西東京市内でお子さま連れでも参加できる中村先生主宰の
  お料理教室「おいしい楽しい食時間」でも、不定期ですが飾り巻き
  寿司の講師をしています。
  詳細は中村先生のホームページhttp://www.syokujikan.com/
   ご確認ください。






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室「クスパ」で紹介しています。







tulipこだわりカフェのぶtulip

ただ今カフェ再開に向けて、体力を回復するためにリハビリ中です。

前向きで明るい母はとっても元気そうに見えますが、

母の心臓は普通の生活にもついていけず、まだしばらく

時間が必要なようです。

2011年5月のカフェの再開を目標に母も姉も私も頑張っていますので

もうしばらくお待ちください。





自宅カフェ「こだわりカフェのぶ」ってこんな所~はこちらから

http://cafenobu.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-4b41.htm

l

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「のぶの飾り巻き寿司教室」と「こだわりカフェ のぶ」のお問い合わせは

コメントからお願いいたします。

| | コメント (1)
|

2010年8月28日 (土)

夏休み満喫~!パン教室をハシゴしました♪

保育園の子どもたちも元気に登園してきて、夏休みは終わったな~think

って感じのこの時期の遅めの夏休みは、ちょっと得した気分~smile

母の入院以来ズルズルとお休みしてしまったパン教室に久しぶりに

参加して来ましたsign01

パン焼き歴は長いので、そろそろ習うより教える方に・・・なんて思いながらも

やっぱり行ってみると、楽しいし新しい発見があったり~








Imgp0085
ひまわりパン

クラフトコーンを使用した香ばしいパンです。

ひまわりの種もカリカリおいしかった~scissors

クラフトコーンってミックス粉で、粗挽大豆、ライ麦粉、オートミール、

ひまわりの種、亜麻仁などが入っているんですよ~。

こういう「ひまわりパン」も素朴でいいな~って思いましたconfident








Imgp0093
チーズフランスとクッペパン

先月から通い始めたパン教室は初心に戻って楽しいんですが

今までのやり方がつい出てしまい、アタフタsweat01している私です~coldsweats01

でも、先生もイーストのパンを長く焼かれていて、このお教室で

生徒として通っている時は、別のところで講師をしていたから

混乱しちゃうのよく分かるは~happy01って~、大らかでやさしい先生に甘えて

授業以外のパンのことも聞いちゃったりしてとっても楽しいですhappy01








Imgp0094
あふれ出るチーズがおいしそう~smile

どこを切ってもチーズが入っていますgood

今まで似たような成型でパンを焼いても具の見え方で

おいしそうじゃなくて残念な時がありましたが、今回教えてもらった

成型でバッチリですscissors








Imgp0096
クッペパンに梅ジャム~good

ご一緒した方(50過ぎくらい?の男性です)の手作りジャムおいしかったですheart04

アウトドアが趣味でベーコンやサラミを作るのが大好きで

自家製ベーコンでベーコンエピが焼きたくなって、パン教室に

通い始めたそうです。

ジャム作りも長いそうで、ご近所のパン屋さんで売っているらしい~

素敵~happy02

私だって、まだまだこれから何でもできちゃう?なんて

その気になっちゃって~coldsweats01









どちらも白神酵母のパン教室ですが、それぞれの良さがあって

楽しいおいしい出会いもあったり・・・

お財布がお教室貧乏になりつつあるので、セーブしようと思いつつ・・・

止められない~coldsweats01

そして、明日はパン教室と飾り巻き寿司のハシゴですcoldsweats01






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (4)
|

2010年8月27日 (金)

秩父みやげ お豆腐プリン♪

ちょっと前ですが、姉が秩父に遊びに行ったときにお豆腐プリンを

買って来てくれました。

以前から話には聞いていたけど、その日のうちに食べないといけないので

なかなか食べるチャンスがなくって~

コレをもらった時は母も一緒に遊びに行っていたので、我が家に寄ってくれて

お豆腐プリンを食べることが出来たんです~happy01








Imgp0432
これがお豆腐プリンです・・・

これが?プリン?って思いませんか~

イメージとは大分違いました。








Imgp0434
どう見てもお豆腐ですよね~(笑)

でもでも、一口食べたらプリンのような甘~い香りがして

なめらかでやさしい大豆の甘みもあり、とってもおいしかったですgood

私は小豆なしで、シンプルにプリンだけの方が好きでした。

このプリンはお豆腐屋さんで製造販売していて、特別な作り方を

しているそうです。

確かに豆乳と卵と砂糖と・・・みたいなプリンではなく、だからと言って

大豆が主張している豆腐という感じでもなく・・・

でもちゃんと大豆を感じられ、ちゃんとスイーツって感じでした。

姉たちは、ここでおいしい~お豆腐懐石を食べてきたそうですdelicious

私も今度食べてみたいsmile






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (0)
|

2010年8月26日 (木)

ブタさんの祭り寿司♪

連日のあまりの暑さで、帰宅するとヘトヘト~wobblysweat01

なんだかパソコンを立ち上げる気にもなれず・・・

数日がたってしまいました~

でも今日は~・・・

あと1日頑張れば、お休み~notesって思ったら元気が出てきましたcoldsweats01

と言っても、帰ってきてまで火のそばに立つのが嫌で

おうちごはんがかなりお粗末になっていますsweat02

今日は、先月千葉のお教室で習った祭り寿司を紹介しますね。








Imgp0468
ブタさんの祭り寿司~

かわいくないですかlovely

念願のブタさんが習えて嬉しかったですhappy02

耳を内側に入れて表現するって、なるほど~って思いました。

ブタさんのほかには・・・








Imgp0469

Imgp0467
バラの花とさざんかを巻いてきました。

さざんかは自主練メニューだったのでレシピがなく、周りの先輩方の手元を

チラチラと見ながら巻いてきました。

大まかには分かるんですけど、細かいところがね・・・微妙です。

まだまだ暑い日が続くようですが、秋のお寿司を試作しなくては~sweat01

秋くるのかな?なんて思うのは私だけでしょうか?

あと1日頑張りますsign03






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (2)
|

2010年8月22日 (日)

パイナップルタルトのジューシータルト♪

まったくと言っていいほど、夏休みのお出かけ予定がない夏でしたsweat02

まだ暑い夏は続くのですが・・・

夏休み気分も、もうおしまいって感じですよね~

まあ好きなことや楽しい事を発見し、充実していたかな?confident

10年振り以上?って言うくらい久しぶりにケーキ教室に参加してみましたnotes








Imgp0619
パイナップルのジューシータルト♪

夏らしくておいしそうでしょ?(おいしかったんだけどhappy01)

ブログきっかけで気になっていたお教室、遠かったので

せっかく参加するなら~って思い、カメラレッスンもお願いしました。

こちらです http://ameblo.jp/raha2010/theme-10021267554.html

アッ!でもこれはレッスン受ける前で、帰宅してから先生に教えて

いただいた事を思い出して撮ろうと思ったのですが、ちょうど良い

タイミングでお客様がいらして食べちゃいました~coldsweats01









おいしそうに撮るって難しいですsweat01

腕が良くないのだから、カメラだってコンパクトデジカメで十分な気がしますが

最近壊れつつあるので、次はコンパクトデジタル一眼レフを~sign03

と思って、3社のカタログ楽しみに眺めていたのですがlovely

先日車検に出した愛車のタイヤが・・・そろそろ交換coldsweats02

大出費です~wobblysweat01

カメラはしばらくお預けです~






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (2)
|

かわいいよ~!夏パン♪

先日焼いた夏パンhappy01

今日は1個ずつ紹介しますねnotes








Imgp0050
パインパン

初めて焼いたとき、ターメリックの香りが気になったので、ちょっと控えて

パインジュースで仕込んでみました。

刻んで練り込んだドライパインが成型では邪魔だったので、今回は

生地に入れず、クリームチーズ和えにして包み込んで焼きました。

それぞれ味が違って、私はどちらも好きでしたhappy01

でも、形はこっちの方がパインらしいかな~?








Imgp0047
枝豆パン

色がちょっと地味だけど・・・、形が超カワイイのでかなりのお気に入りですgood

中のパンは取り出せて、ちゃんと枝豆が入っているんですよ~

大好きだけど、成型は大変ですsweat01








Imgp0049
すいかパン

やっぱり疲れていたのか、生地の分量をまた間違えました~coldsweats01

本物のすいかだったら、皮が薄くて実がたくさんで嬉しいかも~(笑)

こんなパンでサンドイッチしたらカワイイな~confident








Imgp0055
トマトパン

やっぱりみかんみたい~(笑)

でもみかんピューレでで仕込むと黄色いパンになるんですよ~








Imgp0052
とうもろこしパン

ずっと前の夏からイメージはしていたものの、形にするのは今回が初めてsign01

フレッシュなとうもろこしが包んであって、おいしいの~scissors

でも、コーングリッツをもう少し増やして黄色い生地にしたいな~









Imgp0053
ツブツブを表現してみたけど・・・

大変すぎて1個目で断念sweat02

となると・・・コーンを生地に混ぜ込んでとうもろこしさをだそうかな~think








Imgp0058
いちごパン

季節はずれですが・・・、生地が余分だったので成型だけの試作をしました。

白ごまが足りず・・・いちご??ってちょっと思ってしまうパンになってしまいました。

でも嬉しい事に、同僚のお子さん(1才10か月の女の子)が自分のマーク

(保育園でのマークがいちごだそうです)と一緒で、いちごを指さして

とっても喜んでくれたよう~

ちょうどおままごと遊びが楽しい時期で、パンを嬉しそうに袋から1個ずつ

出して並べて嬉しそうだったのこと~happy02

マンマだよ~って声をかけても楽しそうに並べ続け、食べるまでに時間が

かかったそうです(笑)









パン焼き歴何年になるんだろう?

どう数えても両手じゃ足りないcoldsweats01

もういいだろうと思いつつ、やっぱりいろんなことが気になり

今も2か所のパン教室に定期的に通い、それでも単発で行ってみたい

パン教室があり、ちょっと遅めの夏休みを使って行ってみようと思っています。

3か所申し込んだんだけど、みんなご自宅のキッチンで~というスタイルです。

まだ先ですが、ご報告しますね~






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (4)
|

バルーンな日々♪

先日あまりにも出来なかったバルーンthink

風船に慣れることから始めようsign03ってなわけで・・・








Imgp0070
カフェのテーブルがこんな状態~coldsweats01

100本入りの風船が残り30本くらいになりました(笑)

思いたったらdash なのは母譲りです~happy01

母も一緒に楽しんでいます。

私以上に楽しんでいたりして~(笑)

数日で70本、上達振りはどうなのでしょう?

上手になりましたよ~って言いたいのですが、風船のことを

よく知らないうちに練習用だし~って思って、お手頃価格なものを

購入してしまい、弾力性がなくねじると割れてしまうことが多く

悪戦苦闘していますsweat01

まあ一つ勉強になりましたconfident









子どもの頃はフランス刺しゅうを習ったり、中高生の頃はミシンにハマり

自分が持つ小物やバックは、ほとんどハンドメイドでした。

社会人になってからは楽しいことが食べ物ばかりだったので、

上手く出来なくて凹んだバルーンですが、とっても新鮮な気持です~notes

そして、ひとつ楽しいnote を見つけると、なぜか芋づる式にいろいろ

見つかっちゃうんですよね~

9月に消しゴムはんこの教室に申し込みをしましたhappy01

ほかにもねラタンアートやエコクラフトやペーパークイリングが

気になっていて、しっかり通いたいお教室をチェックしています。

どうしてこうも欲張りなのか~coldsweats01

でも、それらすべてがカフェに繋がっていくんです~

私の思いがいっぱい詰まったカフェheart04 楽しみだな~confident

体はひとつ、1日24時間なので~sweat01

まずは風船を究めようと思います。






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (2)
|

2010年8月20日 (金)

久々凹んだこと・・・

週初めに勢いでパンを焼いてしまい・・・

喜んでもらえて嬉しかったけど、後が辛かったわ~sad

あともう1日なので、何とか乗り越えられそう~coldsweats01

そんな今週は、とても楽しみにしていた事がありnotes

仕事を終えてからdash

子どものようにかなりのハイテンションで出かけました。

どこへ?ってここですsign01

http://ameblo.jp/balloon-school/entry-10624597893.html

ちょっと前に人生初のマジックバルーン教室に参加して、とっても楽しかったので

ツイストバルーン教室に通うことにしました。






Imgp0063

Imgp0062
作ったのは秋ネタで、鈴虫とトンボと雲と月(そしておまけのスッポン)です。

雲は写真撮影の前に1本割れちゃいました~sad

初めてでみなさんと同じように出来るわけもなく、わかっているけど

あまりの不器用さに自分でも笑っちゃいました。

そんな私を見て講師の『バルーンおやじ』さんは

「のぶさん~いいですよ~sign01下手でも笑ってひねるsign01そこが大事ですsign01

って声をかけて下さいました。

そう、私も生徒さんに楽しく巻きましょう~notesって言います。

楽しくがいちばんscissorsって分かっちゃいるけど・・・

風船を膨らますスタートで遅れをとり、最初から最後までグダグダでした~sweat02

完全なるマンツーマン状態で『こたパパさん』がやさしく教えて下さっているのに

ゆとりを無くした私は「ここ?」「こう?」「何センチ?」と超タメ口を聞いて

とても失礼な奴でしたcoldsweats01

いろんな意味で情けないやら恥ずかしいやら・・・

楽しかった~happy01ではなく、ガッカリdownして帰って来ました。









帰宅したのはかなり遅い時間でしたが、このできなかった悔しい

気持があるうちに、また忘れないうちにって思って、1人バルーン特訓が

始まったわけですが、いっぱいの風船をダメにしたけど・・・

鈴虫は完成しませんでしたcrying

教室でも鈴虫は特に悪戦苦闘して、半分以上こたパパさんに作って

もらっていたので、超初心者の私には難しいのかな~?とあきらめて

今日から入門編の動物やお花を練習しようと思っています。

お料理でも何でも基本が大事ですもんね~confident

昨夜もムキになってバルーンをやっていたので、ちょっと寝不足なので

今日はホドホドにしたいと思います~coldsweats01






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (0)
|

夏パンのおみやげ~♪

しばらくお仕事モードで、パン焼きはお休みのつもりでいましたが

そう思った数日後にはパン焼きをしていました(笑)

と言うのも、夏休みに田舎に帰った同僚からたくさんの新鮮野菜や

果物をいただいたり、旅行のおみやげをいただいたり・・・

でも、私の夏は旅行もなけりゃ~ドライブ計画もなく・・・think

おみやげありませんsweat02

ってなわけで、みなさんお子さんやお孫さんがいらっしゃるので

せっせとパン焼きをしましたsweat01








Imgp0061
こんな感じ~










Imgp0044
夏パンセットですhappy01notes

作るよsign01宣言したわけではないので、ここまで頑張らなくても~

って思ったけど、楽しくなって張りきっちゃいました。

片付けしたら夜中の1時過ぎwobbly

週前半の夜更かしは辛かった~sweat01と後で後悔しましたよ~sweat02

パイナップルはまた違うバージョンで作ってみました。

また今度ひとつひとつ紹介しますね~heart04






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp


| | コメント (0)
|

2010年8月18日 (水)

のぶのパン屋さんの裏側~♪

のぶのパン屋さんの裏側っってなんだよ~?って感じでしょうかcoldsweats01

どちらかと言うと性格はバカがつくほど正直者で、裏表はありません~(笑)

先日紹介した新作パンheart04 不細工かもしれませんが、私にとっては

ひとつひとつが愛着のあるパンですheart01

今日は、さらに不細工になってしまったたパンを紹介したいと思います。










Imgp0024_2

Imgp0025_2
上が一応パインパン完成品ですが、その形になるまでに

下のパインパンを形作ってみました。

細かく編んだ方がパインらしくなることはわかっていますが、

刻んでたっぷり入れたパインが邪魔をするんですよね~think

葉っぱの形も悩みました~despair

カフェで焼くとなると、ある程度作業性のことも考えなくては・・・

味もね、パインパンの中に夏を思わせるココナッツ味のクリームや

さっぱりとクリームチーズなんかもいいな~と思いながら

お食事パンとして食べられるシンプルなパンにしてみました。

来夏までに、さらに改良してカフェデビューを目指しますsign03








Imgp0026
パインパン28個も編むのが嫌になってしまい・・・

缶詰のパインのイメージでリング型にしてみました。

でも焼く直前にナッツが合うな~って思い、アーモンドスライスをパラパラ~

って、最初のイメージと全く別物になりましたcoldsweats01

でもおいしかったですよ~smile








Imgp0022_2

Imgp0020
上が完成品のひまわりパンで、下は悩んだひまわりパン

ひまわりらしい花びらが悩みました。

カレーの下にもパン生地がないとポロポロとカレーが落ちてしまうし・・・

マヨネーズの線書きの方が作業性はいいんですが、カレーにチーズって

最高の組み合わせじゃありません?私は大好きですsign01

時間がある時にチーズで作ってみますね~

カレーもいいけど、夏野菜のかぼちゃを使って、ちょっと甘系の

ひまわりパンなんていうのも考えていますconfident








Imgp0027_2
新種のトマト?(笑)って言ってみんなで大笑いですhappy02

すいかパンを形作っていたときに、トマトパンを思いついて

形だけの試作をしてみました。

赤い色が本物のトマトのようで可愛いけど・・・

やっぱりトマトパンはトマトで仕込まなくちゃsign01って思い、味はトマトですが

オレンジ色っぽいトマトパンが完成したわけです。

この、まんまパン(そのまんま)シリーズは昨年カフェで販売したぶどうパンや

枝豆パンやりんごパン、保育園の誕生会おやつではみかんパンを焼きました。

そのほかに、にんじんパンや焼き芋パンにバナナパンに桃パン、

ナスパンに大根パンもありかな~?confident

秋には柿パンをsign01と思っています。

もちろん柿ピューレで仕込むんです。

柿好きな私としては、柿はそのままで食べたい気がしますが

このシリーズは見ためだけでなく、仕込みに素材を練り込むことを

大事にしたいな~って思うのです。






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (2)
|

2010年8月17日 (火)

のぶのパン屋さん こんなパンが焼けました~♪

のぶのパン屋さんでは、6kくらいの粉を使ったわけですが

大小合わせて20種類くらいのパンを焼きました。

焼いている時は夢中だし、思いつきで焼いてみよう~dash

って感じなので、後になり6k?20種類?なんて自分でも思うわけです(笑)

パン焼きした日はさすがに疲れて寝てしまい、翌日ゆっくり写真を見てみると

いや~・・・、ピンボケだったり実物の方がおいしそう~って思う写真ばかりでしたsweat02

それに撮り忘れてしまったパンもあり、残念です~despair

でもでも、どうぞ楽しんでいって下さいねheart04








Imgp0022
shineパーティーパンshine

みんなで切り分けて食べるので、パーティーパンと言いたいところですが

コロッケの中身をパン生地で包んでいるので~

みんなでコロッケパンと呼んでしまっていますcoldsweats01

大勢で食べるときには必ず焼くパンなので、編むの慣れっこのはずでしたが

パン生地に追われて追われてsweat01

ちょっと発酵が進みがちになり、編むのに苦労しました~wobbly

何とかごまかしごまかし形になって良かったですconfident

そして、お友達のIちゃんは「これeyesign01前ももらったコロッケパン~

おいしんだよね~lovely」って、とっても喜んでくれました~happy01








Imgp0024
shine たこ焼きパンshine

写真ボケボケですが、どうしても紹介したい一品なんです。

だって楽しくないですか?happy02

イーストを溶かすのにほんの少しの水分を使いますが、そのほかの

水分はなく、キャベツのみじん切りでパンをこねるんです。

茹でダコと紅生姜を包んでいます。

焼き上がったらたこ焼きソースにおかかと青のりをかけて

大きさがちがうだけで、本物そっくりですhappy01

関西人のいとこにどうしても食べてもらいたかったんです~smile








Imgp0039
夜になって、私もパンバイキングしました。

たこ焼きパンの大きさ分かります?

パーティーパンもカットすっるとこんな感じです~

トマトパンはあとで紹介しますねnotes








Imgp0025
shineわかめロールパンshine

でいいかな?名前決まっていません(笑)

母の勘違いでわかめを戻してしまい、使い道に困っていたので

巻いてしまえ~dashと勢いで焼いたパンです。

我が家ではわかめを練り込んだパンを焼きますが、水分の少ない

乾燥わかめの方が扱いやすいので、生わかめは初めてです。

生地に混ぜ込むのは難しそうなので、巻き巻きしてみました~

生わかめがおもしろいsign01と好評でした。








Imgp0023
shine 枝豆ベーコンチーズshine

ってただただ具を並べただけの名前ですcoldsweats01

ベーコンやチーズって定番ですが、夏らしいパンをと思って焼きました。

想像通りの裏切らない味のパンでした。








Imgp0027
shine コリンキーパンshine

コリンキーって言う生で食べられるかぼちゃを昨年の夏に姉が栽培して

ジャムにしてビン詰めにしてくれました。

ちゃんと脱気すれば、1年たっても大丈夫~scissors

昨年の夏、カフェでも販売していたパンですconfident








Imgp0030
shineコーンブレッドshine

コーンミールをたっぷりと使って、黄色いふわふわのパン生地に

冷凍しておいたフレッシュなとうもろこしをたくさん練り込みました。

市販の冷凍コーンではこの味は出ません。

夏限定の大好きなパンですgood








Imgp0034
shine 自家製ピールパンshine

自家製ピールがたっぷりで、甘さとほろ苦さが何とも言えずおいしいですgood

今回は残りわずかなピールをぜいたくに使っちゃった~smile

無農薬のみかんを食べたときに皮だけ冷凍保存し、ある程度たまると

みかんピール作りをするんですが、ピール作り担当の母は冬から入院

していたので、私が食べたみかんの皮が冷凍庫にいっぱいたまっていますsweat02

リハビリ兼ねて、ピール作ってくれないかな~confident








Imgp0033
shineキャラクターパンshine

って適当な名前ですcoldsweats01

型が可愛くて買ったもののデビューしてなかったので~

今回は子供たちに喜んでもらえるかな?って思って焼いてみました。

上からキティちゃん、プーさん、ミッキー、トミカの車です。

説明書にこの小さなサイズで30分焼くとあり、焼き過ぎではないかと

心配しましたが、30分でもこの白さでした。

型の素材で熱の伝わり方が違うんでしょうね~








Imgp0031
shineすいかパンshine

昨年カフェでは大人気でしたscissors

左のすいかの輪切りパンが新作ですhappy01

もう少し皮が厚くてもいいかな~?

右のすいかパン、切ってビックリ皮が厚いeyesign02

緑のパン生地の量を間違えていて、いつもの倍量使っていたことに気づきましたcoldsweats01

赤い色は紅麹で、緑はその時によって抹茶だったり青菜だったり・・・

今回はよもぎを使いました。








Imgp0021
shine ひまわりパンshine

真ん中の具はハンバーグではなく、ドライカレーです。

焼きカレーパンを焼くつもりで具を作り始めたときに、夏らしくピーマンと

なすを入れようsign01って思い、でも包んでしまうと夏野菜カレーが見えなくて

残念・・・って考えているうちに、ひらめいたのがコレですhappy01

パン生地はカレー粉とターメリックを入れて黄色くしました。

カレーの上にはチーズが合うと思いましたが、繊細にチーズをのせる時間が

なかったので、手軽にマヨネーズにしてみました。

来夏、カフェで販売したいですconfident








Imgp0023_2
shine パインパンshine

パインがいっぱい~happy01

歪ですが愛着があり、眺めて幸せを感じていまう私ですheart04

かわいい~lovelyと喜んでいましたが、食べてみたらちょっとだけターメリックの

香りが気になったので、カフェで販売するには改良が必要ですね~think

パインらしさを出すのに今回は編みましたが、ドライパインがゴロゴロ

入っているので、思うようにはいきません。

そこも検討しようと思いますが、1回目にしては大満足な出来上がりですscissors








Imgp0036
shineトマトパンshine

みかんに見えちゃったらどうしよう~coldsweats02

写真の色も微妙かもしれませんが・・・

食べるとしっかりトマトですよ~

トマトジュースだけでこね上げました。

カワイイものが大好きな私好みのパンですlovely

見た目だけでなく、中のチーズとの相性もばっちりでおいしいパンですgood

これも来夏販売決定ですsign03









販売決定ってね~・・・

カフェの再開は、具体的に決まっていませんthink

ただ、術後の体が一番辛いであろう冬をゆっくり過ごし

春に再開したいね~confident と母と話しています。

目指せ春sign03を目標に、日頃の会話が弾んでいますnotes

のぶのパン屋さん後にも、いろいろなパンが浮かんできましたよ~confident

また楽しいパンが焼けたら紹介しますね。

でも、またしばらくお仕事モードに戻りますsad





のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。








にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (0)
|

2010年8月16日 (月)

久々開店 のぶのパン屋さん♪

のぶのパン屋さん開店しました~happy01

とは言っても一般販売ではありません。

もしかして、期待して下さった方がいましたらゴメンナサイcoldsweats01

今日は、子どもの頃兄妹のように遊んだいとこが家族でみ~んなで

遊びに来てくれました。

我が家にみんなが集まる時は、スープやコーヒーはセルフで

た~っくさんのパンを焼き、パンバイキングをしますnotes

私は朝から晩までパン焼きに徹しますよ~sweat01

疲れないって言ったらウソになるけど・・・とっても楽しい~happy02sign03

大量のパン焼きはお正月以来です。

正直、久しぶりすぎて腕が鈍っていないか心配でしたが・・・

なかなかいいんじゃな~いnotesと調子に乗ってパン焼きをしておりました(笑)

でも、夏のパン焼きは発酵が早く、早く分割してくれーsign01早く成型してくれーsign01

早く焼いてくれーsign01とパン生地にせかされていましたdash








Imgp0021
ほんの一部です。

いつものことですが、あまりに忙しすぎて~sweat01

写真を撮る暇がないんです~sweat02

今回は6kくらいの粉を使いました。

えっと~、バターロールみたいなパンに換算しますと250個くらいですcoldsweats01

アハハァ~coldsweats01

自分でも笑ってしまいます~

だから、のぶのパン屋さんなんですよ~happy01

みんなに喜んでもらおう~って思うと、いろいろアイデアが浮かんでくるんですscissors

カフェを再開したら販売したいな~って思うような、かわいい新作パンが

4種類もできましたよ~heart04

でも~・・・、昨年に引き続き朝顔パンは失敗に終わりましたsweat02

また、来年チャレンジしたいと思いますsign01

たくさんのパンは、お腹いっぱいと言いつつたくさん食べていただきdelicious

みんなパン好きだと言うので、お土産バイキングしてもらいました。

家族5人それぞれお持ち帰り袋を持って、自分が食べたいパンを

楽しそうに選んでいましたよ~note








Imgp0038
お友達のIちゃんにもパンのお届けしました。

写真小さいけど、楽しそうなパンがいっぱい詰まっていますよ~notes









夜になって、落ち着いてから写真を撮りました。

また今度紹介しますねwink

新作発表もしますので~

楽しみにしていてくださいねhappy01

もしかしてハードル上げちゃってます?coldsweats01

思いついて焼いたわりにはいい感じです。

なんて言い訳しちゃたりして~





のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (0)
|

2010年8月15日 (日)

初めてのマジックバルーン♪

いつか習ってみたいな~って思っていたバルーンhappy01

お祭りやイベントで長~い風船が見る見る間に動物やお花に

なっちゃうアレですsign01








Imgp0003
私の人生初作品『剣』です。

みなさんは3作品目だったのですが、大遅刻した私はここからのスタートsweat02








Imgp0004
持ち手のここが難しいんですsweat01

風船の結だところがこうなるってどういうこと???って感じで

一発目で割りましたcoldsweats01

青い先生のは、おへそがきちんと真ん中ですが、私のはへそ曲がりですcoldsweats01








Imgp0008
『犬』

みたいなやつとしか言えない・・・coldsweats01

「空気を入れて結んで・・・、ひねって・・・」と言われた通りに真面目に頑張った

つもりですが、エッ?ここが顔で鼻ですか?って思ったときには遅くて~sweat02

イメージがないまま作ると、お料理でも失敗しますよね~think

なんて言い訳しちゃったりして~








Imgp0006
『お花』

同じ風船なのに、ひねる位置でこんなに出来上がりが違います。

どれが正解のお花ってないと思いますが、バランスって大事ですね~confident









Imgp0009
可愛くて、オマケレッスンしてもらっちゃいましたhappy01

いちばんこれが好きだったりして~lovely








Imgp0010
お花を腕や髪の毛につけられますheart04








Imgp0007
大きなお花やお座りうさちゃんが可愛くて、もらって来ました~notes

大きな袋が電車で目立っちゃいましたが、嬉しくハイテンションな私は

そんなのお構いなしなのでした~happy02








Imgp0011
そして、さっそく練習キット買って来ましたscissors

超初心者の私がどこまで出来るんでしょうか?

目指すところは、アートバルーンですsmile

夢デカ過ぎですか?coldsweats01

私の作ったパンやケーキにバルーンのお花を添えたり、お料理だけでなく

空間もバルーンで素敵に飾りつけ出来たらな~confidentって思うのです。

あの犬(?)ですから、そんな日が来るのは程遠いとは思いますが・・・

今までもそうしてきたように、夢に向かってコツコツと努力を重ねて

いきたいと思っています。

超不細工バルーンを時々アップしますが、どうぞお付き合い下さいね(笑)








Imgp0018
今年のコンテストの優秀作品だそうです。

夢があって素敵ですlovely

私は、こんな素敵なセンスは持ち合わせておりませんが・・・

お料理もバルーンも、みんなが笑顔にheart04幸せにheart04になってもらえる

ことだから大好きなのかもしれません~confident






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (0)
|

2010年8月14日 (土)

飾り巻き寿司のお土産♪

Imgp0638
昨日紹介した飾り巻き寿司のお土産~happy01






Imgp0013
トラちゃん~

今回はターメリックで色つけをして、つぼ漬けのみじん切りを

混ぜてみました。

かなりはっきりした色になり、それはそれで夏らしいかな~confident

目は、いつも山ゴボウのなんですが・・・

ないことに気づき、人参を煮る時間もなく~

魚肉ソーセージにしてみました。

そう、干ぴょうはなんと自家製の干ぴょうですscissors

って、いただきものです。

(tomatoさんおいしかったです~!ありがとう~heart01

いただいたのすごく前ですが・・・coldsweats01)

干ぴょうを作ってしまうtomatoさんってすごいと思います。

我が家は昨年、干ぴょう干しに見事に失敗しちゃいましたcoldsweats01

tomatoさんのブログはこちらです。

http://blog.goo.ne.jp/tomato001001

素敵な日々ご飯がいっぱいです~heart04








Imgp0012
パンダちゃん~

いつもは顔を作って耳をつけて出来上がり!となるわけですが

今回はさらに卵巻きにしてみました。

デカイsign01(笑)








Imgp0015
ドラえもんにパトカーにてんとう虫

やっぱり急ぐと歪ですdespair

インストラクターとしては、ちょっと失格なお寿司ですねcoldsweats01








Imgp0014
バラとお花の裏巻き

季節に関係なく使えるお花は華やかでいいですね~









今日も忙しく、写真撮ったのが夜でしたsweat01

昨日の朝巻いたわけですから・・・

切り口も微妙でした~coldsweats01

でもでも、誰かのためにheart01

心をこめて何かを作るって楽しいです~confident

明日はいとこが家族で遊びに来てくれます。

ゆっくり会うのは何年振りか思い出せないくらい~

久しぶりに、のぶのパン屋さん開店ですhappy01notes






のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (2)
|

楽し!忙し!のぶの夏休み♪

今年の夏休みは、夏休みらしいお出かけの予定が全くなくdown

いつもなら、遊ばなきゃ損損sign01

遊ばなきゃお仕事やってらんないわ~って、遊びに行くんですけど~

今年は、ゆっくりしよう~とか休みに仕事を片付けよう~みたいな

感じになっています。

ちょっと、さみしい夏休みですが~

先日、毎年恒例の高校野球部の飲み会がありました。

毎年同じ話をして(野球部なのに野球の話ではなく、個性派揃いで

笑えるバカ話がばかりですcoldsweats01)大笑い~happy02

腹の底から笑って~超楽しかった~happy01

平日だけど楽しくて、終電まで楽しんじゃいました~note

私以外はみんな次の日はお休で~gawk

ちょっと翌日の仕事が辛かった~sweat01

東京を離れてしまっている人もいるので、全員集合とはいかないけれど

毎年楽しみしている夏のイベントですsign03









そして、九州から里帰りしている幼なじみのIちゃん~

普段は、Iちゃんは子育てや主婦業に、私はお仕事で大忙し~

って言い訳をして、メールさえもすることがないんですが

野球部飲み会は一緒に参加し、里帰り中に1年分の気持ちを込めて

お土産を届けるんです。

手ぶらでいいから遊びに来てsign01って言われるけど・・・

私の中のイベントで、コレをしなかったら1年気になってしまうので~(笑)

今年は、飾り巻き寿司してみましたscissors








Imgp0638
いまいち分かりづらい写真でゴメンナサイcoldsweats01

男の子2人なので、男の子が喜びそうなものをチョイスしましたが、

Iちゃんと子どもの頃からお世話になっているおばちゃんも女の子だから~

お花も入れてみましたheart04









今朝は飲み会の寝不足が抜けず、寝坊してしまいcoldsweats02

予定より遅めの6時スタートでお寿司の準備をしてdash

お米7合、7種類のお寿司を巻き巻きしてsweat01sweat01sweat01

午前中、中村先生のお料理を習いに行って、帰宅後Iちゃんに

お寿司を届け~、そしてずっと気になっていた父のお墓参りに行き~

で、念願の初のバルーン教室へdash

張り切って行ったのに、バルーン教室の地図を忘れcoldsweats02

電話はお盆休みで留守電になっちゃうしcrying

途方にくれて最寄駅でアタフタsadsweat02

でも、遅刻したもののなんとか参加できました。

着いたときには最後の課題でしたけど・・・wobblysweat02

でもでも、とってもやさしい講師の方で、マンツーマンで教えて下さいました。

とても充実した夏休みでしたが、帰宅したらど~っと疲れてしまい~

放置してしまったブログだけでも・・・と思っているうちに、

日付が変わっちゃいました~coldsweats01

そんな訳で、お寿司やバルーンの写真は明日撮ろうと思います。

おやすみなさい~sleepy







のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp


| | コメント (0)
|

2010年8月10日 (火)

懐かしい~!わら納豆♪

Imgp0623
先日、近所のスーパーでわら納豆を発見eyesign03

東京では滅多に見かけません~

あまり買う人いないのかしら?

あっ!パック納豆に比べて、少々お値段が高めでした。

そして、これも見切り品で値が下がっていました。








Imgp0624
大粒でしたよ~

これまた懐かしい~happy01









Imgp0625
私が子どもの頃、父が「納豆は大粒に限る!!」って言いながら、

近所のお豆腐屋さんで買ったわら納豆を食べていました。

納豆が大嫌いって言うか食べず嫌いだった私は、匂いだけでも泣きそうに

嫌でした~(笑)

昔の納豆って、大粒で匂いもきつかったように思います。








Imgp0626
シンプルに山芋を添えて、しその葉をのっけていただきましたdelicious

大粒でとっても食べ応えのある納豆でしたよ~

大豆が甘くておいしい納豆でした。

父のような納豆へのこだわりはありませんが、今は納豆大好きです~coldsweats01







のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (0)
|

アボカドオクラ納豆丼♪

ここ数日、暑さが和らぎ一頃より過ごしやすい日々が続いていますが、

夏のおうちごはんが超手抜きですcoldsweats01

冷蔵庫にあるもので~って、買い物に行かずテキトーごはんが

続きます~








Imgp0585
アボカドオクラ納豆丼

見たまんまですね~coldsweats01

手抜きですが、好きなものをガッツリご飯にのせて

パクパク食べちゃいましたdelicious

食欲は落ちないけど・・・

毎日、体力勝負で疲れますsweat01

今朝も気がついて起きたら4時sweat02

テレビに電気にパソコンに・・・coldsweats02

環境にやさしくない生活を反省ですsadsweat02








のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。






にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp


| | コメント (0)
|

2010年8月 8日 (日)

初!桃とトマトの冷製パスタ♪

食いしん坊だし、『食』をお仕事にしている私だけど、どうも

流行りものには疎いcoldsweats01

外食もあまりしないし~

とにかく、おうちごはんが大好きheart01

お外でプロのおいしいごはん食べることも大事だな~?って思うけど

20分の自転車通勤だと、都内にもなかなか出ないし~sweat02

だから『食』をお仕事にしているわりに、お料理の幅が狭いかも~

そして、お料理上手と言われることに正直抵抗を感じてしまう私ですcoldsweats01

そんな私が、この夏絶対作りたかったのがshine桃の冷製パスタshine

確かテレビで桃の産地からの中継で、地元レストランの桃のお料理が

紹介されていて、桃パスタが食べた~いsign03って思っていました。

そして、我が家にグッドタイミングで桃のお届けものが~lovely








Imgp0619
桃とトマトの冷製パスタ

初桃パスタおいしかった~happy01good

桃とトマトをレモン汁、白ワイン、オリーブオイル、塩、こしょう、

おろしにんにく、盛りつけて生バジルを添えたかったけどなかったので、

乾燥バジルも加えてマリネしておきました。

パスタはカッペリーニを使用。

冷製パスタはパスタが水っぽかったら台無しですsign01

みなさんはどうしてますか?

我が家は、ざるで水気を切った後に野菜の水切り

あの、遠心力で水気を切る回すやつ←こんな説明で分かります?coldsweats01

それにキッチンペーパーをしいて、パスタを入れてグルングルンします(笑)

昔、お料理教室でサラダを美味しく作るコツは、野菜の水気をしっかり

切ることsign01って教わりました。

シンプルだけどとっても重要ですよね~confident













Imgp0620
桃=デザートというイメージしかない母は大感激~happy02

来年の夏はカフェでランチに出したいね~ってnotes

昭和ひと桁生まれの母は、シンプルな和食しか知らないから

ちょっと新しいものは、ものすごく感激してくれるんですよね~

母みたいなお客様ばかりじゃないので~、やっぱりいろいろおいしいものを

食べに行かなくちゃ~って思うのでした。

まだ桃があるので、クリームチーズを使った桃パスタを作ってみようと

思いますhappy01








のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。









にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (0)
|

2010年8月 7日 (土)

夏なのに~ 夕焼け色のきのこピラフ♪

Imgp0597
9月のおたより用に秋をイメージして、夕焼け色=オレンジ色の

きのこピラフを炊きましたhappy01








Imgp0595
にんにく風味で具はいろいろきのことベーコン、夕焼け色はにんじんですsmile

失敗覚悟で心配になるほどたくさんのにんじんを入れました(笑)

ちょっとやわらかめの炊きあがりでしたが、イメージ通りの

オレンジ色になって嬉しいです~scissors








Imgp0599
母のレザークラフトのお教室の日だったので、こんな感じのランチに

してみました~happy01

型抜きしたら、ちょっとチキンライスみたいなっちゃった~coldsweats01

季節はずれのきのこピラフでしたが、喜んでいただき良かったです~

カフェのランチみたい~notes

カフェの再開を楽しみにしているわよ~confident

って言っていただきましたsign01

まだまだ先ですが、ハイsign03 がんばります~happy02sweat01







のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。





にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (2)
|

最近嬉しかったこと♪

夏なのに、仕事漬けで全く夏を満喫できていませんがsweat02

単純で楽天的な性格なので、毎日なんだかんだ言って楽しく

過ごしていますが~coldsweats01

昨日はちょっと嬉しい出来事がありましたhappy01

(母から聞いた話ですが)

昨日は金曜日。

カフェの休業を知らずにお客様が来て下さいました。

以前お越しいただいたお客様がお友達を連れて来て下さったんです。

暑いなか、せっかく来ていただいたのに・・・

申し訳ない気持ちでいっぱいです~despair

とにかく暑いので入っていただき、冷たいお茶だけでも~confident

そして、以前カフェに来て楽しかったことや、おいしかったこと~

やっとお友達を連れてきたことなど・・・

カフェの再開に際には必ず連絡くださいって言って下さいましたhappy01

まだカフェの再開が具体化していませんが・・・









手術後の傷は寒さが応えるようで、冬場がすごく辛いと聞きます。

春でも、夕方の風で傷口が傷むって母は言っていました。

見た目はょっと若く、パワフルばあちゃんなところはありますが

やっぱり家族としては、歳だし・・・、冬はゆっくり過ごしてほいいな~

と思っています。

と言うと、カフェの再開は暖かくなる春がベストではないか?と考えていますheart04

また、ちゃんと決まりましたらお知らせしますねwink









そして、もうひとつの嬉しかったこと~









Imgp0573
かぼちゃケーキとコーヒーケーキsmile

母が焼きましたscissors

もうどれくらい振り?

1年は大げさだけど・・・

いやいやビックリですcoldsweats02

帰宅したら、ケーキを焼いてみたの~heart04って母が出してくれました。

少しずつだけど、カフェ再開に向けて頑張ろうと思って~ってconfident

新作のかぼちゃケーキは、洋酒がほんのり香る大人の味でした。

おいしかったけど、かぼちゃケーキだけでも何種類あるの?て感じです(笑)

お客さんに言われても、答えられるか心配ですcoldsweats01

以前カフェでも出していたコーヒーケーキは卵白消費のすぐれものケーキです。

久々のコーヒーケーキがおいしくて~delicious

って思ったら、配合を変えてみたそうです。

さらにおいしくなりましたgood

母の術後初ケーキは、なかなかいいスタートですscissors

私も上手に仕事をこなして、だいぶ腕が落ちているであろうパン焼きや

ケーキ作り、少しずつでも始めなくっちゃ~sweat02








のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 
ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (2)
|

2010年8月 6日 (金)

夏こそみそ汁! 鶏肉と夏野菜の牛乳みそ汁レシピ♪ 

3日連ちゃんでご紹介するつもりが・・・

何日かかったのかしら?

やっと最後のおみそ汁ですcoldsweats01








Imgp0424
やっぱりこれもみそ汁と言うより、みそスープって感じで、パンにも合うような

おいしいみそ汁で、みそ汁バイキングで母はこれがお気に入りのようでしたhappy01








Imgp0427
restaurant鶏肉と夏野菜の牛乳みそ汁restaurant

鶏肉・・・・・50g
かぼちゃと好みの夏野菜・・・・・400g
(写真はズッキーニ、なす、玉ねぎとかでした~)
だし汁・・・・・500cc
牛乳・・・・・100cc
白みそ・・・・・大さじ1
炒め油・・・・・少々

①鶏肉と野菜は適当な大きさに切って、油で炒めます。

②だし汁を入れて野菜が煮えたら牛乳を加え、みそを溶き入れます。









夏のみそ汁は8月のおたより用に作りました。

夏真っ盛りなのに・・・

先日、きのこ料理を作りましたよ~sweat01

9月のおたよりは、きのこがテーマですcoldsweats01

10月のメニューも決めましたよ~

さんまにきのこにさつま芋に栗、里芋にりんごもね~

お月見団子も作りますよ~って、そうやって毎年1年があっという間に

過ぎ去っていくんですwobblydash

保育園の1人栄養士は、本当にいろいろ忙しいけど~sweat01

今年も順調にいけば、10月から全員給食に上がります。

無事に離乳食が終えると、一つ終わったな~ってホッとしますconfident

長年勤めているのに、半年振りに給食作りをするとペースがつかめず

ウロウロしちゃったりして~coldsweats01

給食やおやつ作りが全面的に出来るのが楽しみで~notes

特にお誕生会のおやつ作りがとっても楽しみheart04sign01

私がこの仕事をしていて一番大好きなお仕事かも~(笑)

でも、仕事って好きなことばかりではないし、表に見えてるだけが

すべてではないし、見えない部分の大変なことも含めて、栄養士だったり

保育士だったり、看護師だったりね~・・・なんて、そんな会話をしました。

そうそう、どんなお仕事でも大変ですconfident

頑張らなくっちゃ~coldsweats01








のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp



| | コメント (0)
|

2010年8月 4日 (水)

私もパソコンもバテバテです~・・・ 

毎日暑いsweat01

でも、お仕事頑張らなくっちゃ~ってパソコンに向かっていたら

とうとうパソコンがイカレテきたsadsweat02

ファンが動いてないのか?

30分もすると熱くなって電源落ちちゃいますsweat02

いちばん使い慣れているので、だましだまし使っていたけど

入力中に切れちゃうから、データーが残らなかったりしてcoldsweats02

仕事は捗らないし~最悪ですcrying

しょうがなく、諦めてノートパソコンでお仕事を始めたわけですが・・・

ノートは普段ネットやブログでは使うんでうすが、エクセルはどうもね~think

ノートのエクセルは2007なので、どうも使い勝手が・・・

2003だったらサクサクってできる仕事が、ひとつひとつ悩むdespair

ボタン探しで時間かかってますcoldsweats01

もともとアナログ人間なので、パソコンは苦手だし泣きそうですweep

でも、まだ夏休みらしいお休みを過ごすことができていないので

なんとか仕事を片付けようと、頑張っていたら~

楽しいブログでさえもパソコンに向かうのが嫌になってしまい

ちょっとサボっちゃいましたcoldsweats01

でも、まだ私の夏休みは遠いです~think







Imgp0458
私の夏イベントは、いとこの子ども(ちょうど3歳になったばかりのりさちゃん)と

叔母たちと母とで、何年ぶりかの花火をしたことかな~confident









まだ8月に入ったばかりなので・・・

何とか夏休み楽しむために、お仕事がんばりますsweat01

アナログな私なので、パソコンは当然修理待ちですcoldsweats01

頼りにしている修理屋さんのB型さんは夏休みを満喫しているらしく・・・

慣れないノートでしばらく頑張らなくてはですsweat02

ブログもボチボチですが、どうぞよろしくお願いしますcoldsweats01








のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp

| | コメント (0)
|

2010年8月 1日 (日)

夏こそみそ汁! レタスととうもろこしの豆乳みそ汁レシピ♪ 

今日もみそ汁ですよ~(笑)

一応、明日もと思っています~

気が多いので、いろいろ気になりますが・・・

3日間みそ汁レシピでいきますね~wink









Imgp0425
豆乳のコクがおいしくて、私は好きですheart04

でも、みそ汁っぽくないかな~confident

お好みでだし汁と豆乳の割合を加減してみて下さいねsign01

とうもろこしがおいしい時期なので、ぜひ生がおススメですgood

みそですが、冬だったら赤みそもいいと思いますが・・・

やっぱり夏は白みそが合うと思います。








Imgp0426
restaurantレタスととうもろこしの豆乳みそ汁restaurant

とうもろこし・・・・・1本
レタス・・・・・100g
だし汁・・・・・200cc
無調整豆乳・・・・・200cc
みそ・・・・・大さじ1

①とうもろこしは生のまま実を包丁で削ぎます。

②だし汁にとうもろこしを入れて火にかけ、数分煮たら
  一口大にちぎったレタスを加えます。

③煮立ったらみそを溶き入れ、豆乳を加えて温めます。
  (煮立てると分離してしまうので気をつけて下さい)








のぶの飾り巻き寿司教室をお料理教室検索サイト「クスパ」で紹介しています。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  ビジネスブログランキング 
いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・

カフェやお教室に行ってみたいな~、おいしそう、食べたいな~、

楽しそう~・・・など思っていただけたら、shineポチポチポチshineとお願いします。






「こだわりカフェ のぶ」と「のぶの飾り巻き寿司教室」のお問い合わせ先は

mail cafenobu77@nifmail.jp


| | コメント (0)
|

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »