« 1月のおやつの会はお絵かきロール★キティちゃんロール♪ | トップページ | 1月のおうちごパンの会★2種類のスパゲティミートソース♪ »

2012年1月 8日 (日)

1・2月限定特別レッスン★みそ作り♪

1月のお教室とカフェの日程はこちら→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

もたもたしているうちに2月の日程を組まなくっちゃーsweat01

昨年のうちにご相談いただきましたが、何かありましたらどうぞご連絡くださいねwink

そして3月のご希望もいただき始めています~

ご希望がありましたら、お越しの際などにご相談くださいconfident






P1000683
今日、みそ作りをしましたsign01

ちょっと保育園の食育を思い出すような~confident

ワクワクnotes楽しい時間でしたhappy01

茹でた大豆をポリ袋に詰めて・・・






P1000687
麺棒や手でつぶしました。

私はいつもフードプロセッサーで作っちゃうけどcoldsweats01

つぶすときの気持は「エイsign01ヤーannoy」ではなく「おいしくなーれhappy01sweat01heart04」って~

お料理でいちばん大事なところだもんね~confident







P1000690
大豆を冷ましている間に塩切り麹を作って~

つぶし大豆と混ぜ混ぜsweat01

子ども達にはここの作業がいちばん大変だったかな?

でもでもすごーくがんばってhappy01sweat01







P1000695

P1000696
自分のお名前入りのみそが完成しましたgood

2人ともニッコニコの大満足なカワイイ笑顔をしていましたhappy01sign03

お見せ出来ないのが残念なくらいステキなキラッキラの笑顔でしたよ~happy01shine





P1000698
私のも「のぶちゃんみそ」としましたcoldsweats01






P1000682
みそ作り=大豆ということで、大豆を楽しもう~noteって思って

空き時間にきな粉作りもしちゃいましたsign01

炒り大豆を作り、粉にするわけですが・・・

そう簡単に粉になるわけがなく(そこが大事よね~)

スリスリしながら「こんな大変なんだ~」って・・・

今日はコレがメインではないから~






P1000700
文明の利器を使ってきな粉になりましたhappy01





P1000703
みそ作りあとのランチは大豆ランチ~(笑)

さて、このランチに大豆製品がいくつ使われているでしょうか?

なーんて言って食べましたdelicious





P1000705
炒り大豆の炊き込みごはんと高野豆腐のフライ

まず、ここで大豆、油揚げ、高野豆腐、しょう油






P1000709
おからサラダと黒豆

おから、黒豆は黒大豆だからね~






P1000710
厚揚げと白菜のみそ汁

厚揚げ、みそ





P1000707
お豆腐白玉の手作りきな粉かけ

お豆腐、きな粉

ということで11種類でしたhappy01notes

きな粉がおいしくってビックリでしたsign03







P1000712
午後もみそ作りレッスンで・・・

お名前入りのオリジナルブランドみそが出来ましたgood







P1000711
のぶちゃんのみそも午後バージョンは№2とし、午前中のに№1と書きたして

これから1ヶ月に1回(1週目目標)、おみそ報告をしていきたいと思いますconfidentheart04 








カフェやお教室のお問い合わせはコチラから mail ouchigopan@waraneko.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes










にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

|
|

« 1月のおやつの会はお絵かきロール★キティちゃんロール♪ | トップページ | 1月のおうちごパンの会★2種類のスパゲティミートソース♪ »

おうちごパン教室 のぶの玉手箱」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
大豆の食育になって、いいですね~。
丁度、小3の国語の授業で、大豆の変化について勉強したのです。それを活字でなく、目の前で学べるって、凄いことですよね。
今年はちょっと忙しいので、来年、是非是非、参加させて頂きたいです~。(^^;

投稿: いもけんぴ | 2012年1月 9日 (月) 04時54分

いもけんぴさん、ぜひぜひどうぞ~happy01sign01
お待ちしてますheart04
子どもたちもすごーく楽しんでくれたと思いますが、私も楽しかったです。
ビニール袋でのリビング発酵のおみそなので熟成が目に見えて
ワクワクドキドキですnotes

投稿: のぶ | 2012年1月10日 (火) 23時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1月のおやつの会はお絵かきロール★キティちゃんロール♪ | トップページ | 1月のおうちごパンの会★2種類のスパゲティミートソース♪ »