« 1月の季節のおやつの会♪みかん大福とみかんケーキ♪ | トップページ | カフェのサンドイッチランチ★2月7日♪ »

2012年2月 6日 (月)

おみそ報告★その1♪

2月のお教室とカフェの日程はこちら→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月の日程のご希望がありましたらどうぞご相談くださいconfident







おみそを仕込んで約1ヶ月が経ちました。

みなさん、たまーにコロンって向きを変えてあげていますか?

私は日曜日がコロンとする日決めています~






P1010056
先日のレッスンで3つ目のみそができました。






P1010059
真ん中のは今月に仕込んだもので、両端のが1月初旬に仕込んだもの

少し色が違いますね~

そう、1月に仕込んだものは同じ日で午前レッスンと午後レッスンで

仕込み、同じように作ったつもりでもひとつだけ袋がすこーし膨れてきてました。

それを今回報告しようと思っていたけど、コロンとしているうちに口を

開けちゃったようで、空気が抜けちゃいましたcoldsweats01

大事に取っておくもんでもないんですけど・・・

参考になればな~なんて思って~confident






P1010054
みそ作りついでに塩麹も作ってみました。

完成までにはもう少しかな~

出来たらレッスンやカフェで使いたいと思いますsign01







こうして毎月初旬にみそ報告をしていきたいと思います~happy01






カフェやお教室のお問い合わせはコチラから mail ouchigopan@waraneko.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes










にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

|
|

« 1月の季節のおやつの会♪みかん大福とみかんケーキ♪ | トップページ | カフェのサンドイッチランチ★2月7日♪ »

おうちごパン教室 のぶの玉手箱」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 1月の季節のおやつの会♪みかん大福とみかんケーキ♪ | トップページ | カフェのサンドイッチランチ★2月7日♪ »