« 2月の季節のパンを楽しむ会★型いらずのハートパン♪ | トップページ | カフェの春のお寿司ランチ★2月22日♪ »

2012年2月21日 (火)

2月のおうちごパンの会★お豆腐のそぼろあんかけメニュー♪

2・3月のお教室とカフェの日程はこちら→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

パラパラと・・・

4月のご予約をいただいたりご相談をいただいています。

まだ先ですが、お気軽にどうぞ~








今月初めのレッスン、なかなかアップできていなかったので~coldsweats01

まとまった写真がなく残念なんですが・・・







P1010130
炒り大豆の炊き込みごはん

あの福豆を使った炊き込みごはんです。

お料理に何度も使いましたが、豆まきをするのを忘れていましたcoldsweats01

1袋買っても全部まかないし 食べないし・・・って思って節分のあとは

いつも炊き込みごはんって感じのメニューです。

シンプルにお豆だけの炊き込みもおいしんですけどね~

今回は具だくさんですsign01







P1010126
豆腐のそぼろあんかけ

よくカフェでも出すメニューです。

なんのお豆腐でもいいんですが、最近はコレがあんかけとの相性が良くて

お気に入りですheart04







P1010131
ふろふき大根

写真はねぎみそですが、もうひとつ肉みそも作りましたhappy01

みなさんは大根の下処理をきちんとします?

レッスンでは皮を厚くむき、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下茹でしました。

面取りも一切れ練習しましたよ(笑)

一応お料理教室だから・・・

基本的なことはお伝えしますが、我が家の日々ごはんでは大根の皮は

厚くむいていないし、面取りなんてしてません~coldsweats01 ってこともお話しちゃうのが

のぶスタイルです。

料亭ごはんじゃないから~

でも基本は大事だからね~、知っておこう!!っていう感じです。








P1010129
厚くむいた大根の皮は、きんぴらにしました。

レシピはつきませんが、その場で使った調味料や分量はメモメモって感じです。







P1010128
かぼちゃの煮物

甘っ辛さはお好みですよね~

そんなときはレシピの調味料の分量に幅をもたせ、味見しながら決めて

もらっています。

今回は汁ものなしの5品プラスおまけのきんぴらだったのですが、ご試食時には

汁ものを用意します。

この日は午後レッスンで試食はしないでお持ち帰りご希望だったので、お弁当箱に

入れてお持ち帰りいただきました。







P1010081
ホットショコラテはお持ち帰り出来ないから・・・

飲んでいただきましたhappy01

チョコを使ったホットドリンクです~

このレッスン、リクエストをいただき3月19日(月)PM2:00~も行いますsign01







今日もおうちごパンのレッスンでしたhappy01

楽しかったしnote おいしいかったですよ~delicious

すごーくいい感じにまとまった洋食メニューでしたhappy01scissors

また今度アップしますね~

これから明日のカフェの準備&買い出し、あと試作もしたいな~happy01sweat01sweat01

なんて思っています。





カフェやお教室のお問い合わせはコチラから mail ouchigopan@waraneko.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes










にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

|
|

« 2月の季節のパンを楽しむ会★型いらずのハートパン♪ | トップページ | カフェの春のお寿司ランチ★2月22日♪ »

おうちごパン教室 のぶの玉手箱」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2月の季節のパンを楽しむ会★型いらずのハートパン♪ | トップページ | カフェの春のお寿司ランチ★2月22日♪ »