« ホームページ「のぶの台所」完成~!とちょっとつぶやき♪ | トップページ | おうちごパン教室とおうちカフェ♪※こちらはトップページとなっています。最新記事は下にあります~ »

2012年3月11日 (日)

おみそ報告★3月

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

(4月はパスワードつきリンクとなっていますので・・・

14日頃にはパスワード解除しますconfident)

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01







毎月月初めにしようと思っていたおみそ報告、ちょっと遅くなりましたcoldsweats01

さっき写真撮ってきましたよ~

みなさんのおみその様子はいかがでしょうか?






P1010489
1月に仕込んだおみそ、熟成が進んでいる証拠で汁が出てきました。

カビ防止にもなる汁なので捨てちゃったりしないでくださいね。

この汁が片寄らないように、今まで同様1週間に1度コロンとしてあげて下さい。






P1010491
こちらは2月に仕込んだもの

あまり変化はないようです・・・

たぶん色は少しずつ変わってきていると思うんですけど~

1ヶ月で随分違いますね~






P1010245
2月末にみそを仕込みました

どう見ても入れすぎですcoldsweats01

こんな感じを2つ仕込みましたsign01

当然いつもはやっている重しが出来ず蓋をしちゃいました(笑)

どんな違いがあるんでしょうかねconfident

いろいろ試してみないと分かんないので、実験気分で楽しみですnotes






P1010221
大豆3k仕込んだんですけど・・・

前々から欲しかった深めの圧力鍋を買って、今まで使っているのとで2つで

なかなか楽チンでしたよ~

カラフルなカワイイ圧力鍋も欲しかったんですけど、毎年仕込むおみそのことを

考え実用性を選びましたhappy01

次回は4月、おみそ報告したいと思いますconfident









カフェやお教室のお問い合わせはコチラから mail ouchigopan@waraneko.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes










にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

|
|

« ホームページ「のぶの台所」完成~!とちょっとつぶやき♪ | トップページ | おうちごパン教室とおうちカフェ♪※こちらはトップページとなっています。最新記事は下にあります~ »

おうちごパン教室 のぶの玉手箱」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ホームページ「のぶの台所」完成~!とちょっとつぶやき♪ | トップページ | おうちごパン教室とおうちカフェ♪※こちらはトップページとなっています。最新記事は下にあります~ »