« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月31日 (木)

1月の東京ガスお料理教室★鬼パンランチ♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01





P1040975
先日、東京ガスショールームでのお料理教室では鬼パンを作りましたnotes





P1040977

P1040978
みなさん好きなようにトッピングをして、カワイク焼き上がりましたよheart04

チーズが流れ落ちて欲しくなかったんですが・・・sweat01

たぶん、メーカーによってなんだと思います~






P1040982
こんな感じのランチタイムとなりましたhappy01

おからサラダはおからのメーカーによって仕上がりが随分違うかな~って

思いましたが、おいしくできたのでよかったです。

スープはめっちゃおいしく出来ました。

お豆と野菜のコンソメスープで材料はとってもシンプルなんですが、作り方ひとつで

こんなにも味わい深いスープになるんだな~って思っていただけるレシピですgood

白玉もモッチモチ、きな粉も香ばしくおいしく出来ました。

節分を意識してお豆を使った洋風メニューにしましたが、テレビや広告では

恵方巻きですねsign01

来シーズンは恵方巻きにしようかな~confident

来月は東久留米と田無の両店舗とも、のり巻きを主食にした春らしいメニューを

予定していますhappy01








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

五目あんかけ焼きそば♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01








P1040969
五目あんかけ焼きそば

麺が見えないくらいあんがたっぷり~smile

また欲張っちゃいましたcoldsweats01

明日のレッスンで作ります~







夜ごはんを食べると早い時間から眠くなってしまう毎日です・・・coldsweats01

ちょっと居眠りなんかしちゃって、深夜になってお仕事したりして悪循環な生活に

陥ってますsad

朝は寒いし~

目指せ早寝早起きhappy01sign01

ボチボチなブログとなってしまっていますが、どうぞよろしくおねがいしま~すsign03






カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月30日 (水)

1月のおうちごパンの会★マカロニグラタン♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01





パソコンが調子悪く・・・sweat02

久々の更新になってしまいましたwobbly

パソコンオンチというか機械オンチなので、こういう時に困ります~despair






P1040901
今月のおうちごパンレッスンのマカロニグラタンメニューですhappy01

とってもおいしくできましたgood







今からカフェの準備なんですが・・・

冬の早起きは辛く、なかなかエンジンがかかりませんsweat02

カフェが落ち着いた日中に、メールのお返事やレッスンのご案内を~って

思ってます。

いろいろなことが押せ押せで申し訳ありませーんsad


カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月26日 (土)

食べ過ぎ注意のメープルパンとおにぎりパン♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01






P1040872
1月のパンレッスンの試食タイム~smile






P1040873
おにぎりパンは黒米入りの生地で、ひじきの煮物を包んでいます。

中身を入れずに焼いたのも、表面に出ている米がカリカリッと香ばしくて

シンプルでおいしくって大好きなんですhappy01







P1040874
メープルパンはメープルシュガーやシロップを贅沢に使っていて、食べ過ぎ注意な

感じではあるんですが(笑)、母も私も大好きで、切りながら食べてしまうと「もう少し

だけ・・・」と言い訳をしながら切っては食べって感じで、おいし過ぎて危険なパン

ですcoldsweats01

だから、我が家では滅多に焼かないんだぁ~(笑)




カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

パンかごとパンいっぱい~♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01






P1040895
お誕生日祝いにパーティーパンのほかに何がいいかな~って思って

パンかごと甘いパンを数種類焼きましたheart04

チョコチップとホワイトチョコチップのハートパンとクッキーパンとお花パンが

20個くらい入ってますnote






P1040896
カゴはこんな感じ~

編んだら楽しそうなんだけど、この日はフツーにレッスンがあった日だったので

レッスン前に作らなくてはいけなく・・・sweat01

パーティーパンとお寿司とこのパンだったので、お手軽な感じにメッシュ

ローラーを使いました。






P1040922
お皿とレースペーパーにのせて~heart04






P1040925
リボンでラッピングしてみました~heart04


カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月24日 (木)

お誕生日祝いに飾り巻き寿司♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01






P1040928
キティちゃんとクマちゃんのお寿司heart04

先日アップしたパーティーパンと一緒にご注文いただいたお寿司です。

キティちゃんがご希望で、あとはお任せってことだったので、年齢に関係なく女子に

人気なクマちゃんにしてみましたhappy01

この組み合わせ、カワイイし色もいいよな~なんて自己満足smilescissors

もちろん、お客様にも喜んでいただけましたよ~

クマちゃんはオリジナルで私のお気に入りだし、生徒さんにも好評ではあるんですが

見ての通り卵巻きと同じくらいデカイcoldsweats01

お子さまにも人気なのに、小さいお子さんはひと切れでお腹いっぱいに

なっちゃいそうで、ミニクマちゃんが作れるといいな~って思ってますconfident

思っているだけで、ぜ~んぜん試作は手つかずですが・・・

いつかきっと~sign01








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

ちょっと早いけど・・・お雛様巻き♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01








今日はコープ東京でのお仕事でした。

初めての場所でのお仕事はちょっとドキドキheart01

昨日の天気予報では雪?とか言われていたので交通機関への影響が心配だし

荷物の量を考えると私の苦手なキャリーケースcoldsweats01

持つのヘタッピだし(笑)、エスカレーターやエレベーター探しでウロウロしちゃったり

衛生面を考えて食材の準備は朝がいいし・・・と思って、超早起きして外を見て

雪でなくて、まずは一安心confident

それと、昨夜は編み込みバルーン講座に参加予定だったのですが、駅に着いたら

人身事故で電車がストップsad

それも池袋線と東上線とも~despairsweat02

バルーン講座は断念し、泣く泣く帰宅しました。

いろんなことを考え今日はお仕事だから、かなり余裕をもって家を出ました。

通勤時間帯で人も多くて、ちょっと戸惑いましたが無事に1時間近く早く最寄駅に

着き、コーヒー屋さんで一息cafe

私の普段の生活にはない贅沢な時間でしたhappy01

で、肝心なお仕事ですが・・・

みなさんホントとってもいい方で、和やかな雰囲気で楽しい飾り巻き寿司講座と

なりましたnote

いや、もちろんいろいろ反省点はあるんですが・・・

今日の反省を踏まえ、次回の春の1日講座をがんばりたいと思いま~すhappy01sign01






P1040946
今日巻いたのは、おひな様とお花ですhappy01

おひな様は食べきりサイズで小さく仕上げてます。

今日はハゲテルおひな様です~(笑)

時間が限られてる中での講座なので、もっと上手に進めていかなくてはいけない

のですが、ついついコレもアレもとお伝えしたいな~って欲張っちゃうので髪の毛

までは・・・

最後はバタバタと~sweat01

参加されたみなさん、ゴメンナサイね。

みなさんのお寿司の写真を撮る余裕がなかったんですが、みんさん初めてとは

思えないステキな出来栄えでしたよhappy02note







P1030260
切ってから一切れずつ、のりで髪の毛をつけるとグッと可愛くなりますheart04

コレを見ちゃうと、ハゲテルおひな様が「ハゲテル~happy02」っておかしくなりませんか?

今日のレシピがカラーではなかったので、この写真を見て参考にしていただけたら

いいな~なんて思いますconfident







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月23日 (水)

カワイイ鬼パンとお豆料理♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01






P1010004
鬼パン

ぜ~んぜん怖くないカワイイ感じのパンですhappy01

トマト味でおいしいパンですよ~






P1000708
おからサラダ

具次第でサラダ風にも白和え風にもなります。






P1000461
野菜とお豆のスープ

にんにく風味の野菜とお豆いっぱいのスープですhappy01






P1040810
お豆腐白玉の自家製きな粉かけ

この4メニューを今月の東京ガス料理教室で作りますhappy01note








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (2)
|

カフェのランチ★1月22日♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01







いろいろアップしたい写真があるんだけど・・・

今日は昨日のカフェのランチを~happy01






P1040938
ドライフルーツパンのりんごと生ハムのサンドイッチ






P1040936
パーティーパンのサンドイッチにしちゃいました。






P1040934
7名様のグループでのご予約だったのでサンドイッチは7切れにカットしました。






P1040941
白菜ときのこのホワイトシチュー

あとは里芋サラダでしたhappy01






P1040937
お豆腐シュウマイは飾り巻き寿司ランチのおかずでした。

10人様でご予約だったお客様のシュウマイを蒸すのをすっかり忘れてしまいcoldsweats02

焦るsweat01焦るsweat01

で、すっかり飾り巻き寿司ランチの写真を撮るのを忘れてしまいましたが・・・coldsweats01

クマとバラの飾り巻き寿司とこのシュウマイ、五目なますと黒豆、お花はんぺんと

えのきのすまし汁というメニューでしたhappy01







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・

| | コメント (0)
|

お誕生日お祝いのパーティーパン♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01








昨日アップしたパーティーパンの続きで~すhappy01

どんなふうに焼けたかと言うと・・・







P1040885
こんな感じ~

焼く前から思っていたけど、ちょっと文字の場所が微妙だったかなcoldsweats01

でもでも字は読めるし、パンの形がヒドク不格好にならなくて一安心でしたconfident







P1040900
冷めたらこんな感じに切って~

思いのほかきれいに切れましたgood







P1040915
卵サンドとハムチーズサンドにしましたsign01






P1040916
全部戻して~







P1040917
蓋をして~







P1040926
こんな感じに仕上がりましたよんheart04

粉500g使って具も入ってで、かなりズッシリですよ(笑)







P1040929
サンドイッチ食べちゃったら周りが残るので、ドライフルーツ入りのクリームチーズと

自家製みかんジャムを用意してみました。

内容おまかせ注文だったので、シチューとかがあったらいいな~とも思ったけど

持ち帰りを考えて、こっちにしましたhappy01

ほかにも楽しいパンを焼いたので、また今度アップしますね~wink






カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・

| | コメント (2)
|

2013年1月22日 (火)

お誕生日お祝いにパーティーパン♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01







おはようございます~

ちょい、どうしてものお仕事がつまっていたりしてsweat01

でもでも、みなさんが遊びに来てくれるのが素直に嬉しくて~happy01note

昨夜はブログをがんばるぞ~ってパソコンに向かったものの

イスに座って居眠りというか・・・

普通はコックリコックリ居眠りして起きたりするじゃないですか~

それが、あまりにも疲れていたせいか、イスに座ったまま垂直にお行儀よく

1時間ほど爆睡してましたcoldsweats01

目が覚めたときに、素直にもう寝よーって(笑)

今日はフル満席なカフェなので、そこは無理しちゃいかんだろ~って思って

寝ました。

そして今朝の4時、気持ち的にはもうちょっと寝たい感じではありますが

一応すっきりと目が覚め、カフェの準備がんばります。

今日を乗り切れば、ちょっとひと息つけるかな~

レッスンのご案内メールや、日程や問い合わせの郵送など気になっている

お仕事をがんばらなくっちゃhappy01sweat01

カワイイ楽しい写真もあるので、ブログもがんばりますねsign01

せっかくなので先取りで、1枚だけ写真見てってくださいねhappy01






P1040883
お誕生日用のパーティーパンを作りましたよ~notes

文字を入れたのは初めてで、ちょいドキドキheart04

どんな風に焼けるのかな~ってワクワクしちゃいましたhappy01

続きはまた夜にでも~






カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・

| | コメント (2)
|

2013年1月19日 (土)

恵方巻きと鬼♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01








恵方巻きと言えば、去年は節分がカフェの日だったので、恵方巻きを

販売しました。

縁起をかついで、7種類の具を巻いた巻きものを和風な感じとイタリアンな感じと

サラダ巻きっぽい感じので3種類、急な注文にもかかわらず見た目も味も

バッチリ巻けて大満足でしたsmilescissors

今年は特に予定はないのですが・・・

先日、悪戦苦闘して作った恵方巻きを見てくださ~いhappy01sign03






P1040850
コレコレ(笑)sign03

バルーンの恵方巻きcoldsweats01

盛りだくさんな上に久々のバルーンに手が思うように動かず参りましたwobbly

いやぁ~久々に苦労した巻きものでしたよsweat01

具のはみ出し加減が私らしいでしょ?

よくばりな感じで~smile

もう少しお上品に作りたかったんだけど、直せなかったんです・・・

頭ではこうなった方がカッコいいな~とか思うんですが、技術が伴わないdespairsweat01

練習あるのみsign03なんですが、なかなか時間が取れなくって、今の私なりに

楽しんで捻れたらいいかな~って思ってますnotes

でも、このバルーンの次の日に編み込みの集中レッスンの通い始めたんです。

(この恵方巻きののりの部分が編み込みです)

全4回で最終日は試験があって、次回行くときまでに宿題も出ていますcoldsweats01sweat01

追い詰められないとがんばれない私なので、向いてるかも~なんて思っては

いますが・・・、まだ練習してませ~ん。

でもでもいつか、思い描く物がバルーンで形作れるのが夢というか目標ですconfident





カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

皮がウマイ!ホッカホカの肉まん♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01






P1040868
肉まんを作りましたhappy01

ホッカホカの皮がふんわりとしている肉まんです

写真では伝わらなさそう~だけどcoldsweats01

カフェは少人数で、ゆったりまったりな感じだったので(次回は超満員なんです

けどね・・・sweat01)、週末の子どもレッスンで作る肉まんを確認のつもりで作りました。

子どもが作ることを意識して作っていなかったので、大丈夫?って急に心配に

なっってのことなんですが・・・

ちょっと冒険心が出ちゃって、以前から気になっていた全くの新しい配合と作り方で

作ったんですが、これが過去イチのおいしさのホッカホカ、フワフワの肉まん

でしたsmilescissors






P1040871
切り方がヘタッピでしたが・・・coldsweats01

中身はお肉がゴロンとした感じの肉汁が出てくるようなジューシーな仕上がりです。

いろいろありますが、肉肉しい感じはおうちならでは贅沢な感じがして

もちろんお好みの野菜を入れていただいていいので、まずはこのホッカホカの

皮を覚えていって欲しいな~って思います。

子どもレッスンだけではもったいないメニューなので、来冬にパンレッスンとして

肉まんをやろうかな~って思います。

1年くらい先ですが~coldsweats01

週末の子どもレッスンでは、肉まんのほかに2種類の作ろうかと思ってますhappy01








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月18日 (金)

カフェのサンドイッチランチ★1月18日♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01







さっきの記事、カフェの日にち間違えちゃった~(笑)

ってたまたま気づきましたが、結構毎回いろいろ突っ込みどころのある

ブログだと思いますcoldsweats01

ブログだけでなく私自身に突っ込みどころ満載だとは思いますがcoldsweats01

どうぞ大目に見てくださいませconfident

これでも私、結構マジにがんばってるんですhappy01sweat01





P1040853
サンドイッチランチの前に今日のカフェのパンnotes

以前は毎回記録のように、写真を撮っていましたが、最近はパンはメッキリ

撮っていません。







P1040854
たぶん、イーストから白神こだまに変えて朝スタートが

早くなったからかな~

写真撮る余裕がま~ったくありませんsweat01







P1040862
今日のサンドイッチランチhappy01







P1040863
豆乳パンのハムと白菜サラダのサンドイッチ

豆乳パンは来月のレッスンメニューで、メッシュ丸型で焼きます。

以前も書きましたが、久しぶりのメッシュ型で白神こだまだと生地量が

微妙で、2回ほど型からパン生地がはみ出してえらいことになっていましたが

やっと今日は大成功でキレーに焼けましたgood

豆乳パンの配合も結構気に入ってますscissors







P1040864
ドライフルーツパンのカマンベールチーズとりんごのサンドイッチ







P1040865
里芋サラダ

ポテトサラダの里芋バージョンとはまたちょっと違うんですが

これもお気に入りのサラダでレッスンしたかな~thinksign02

過去のごパンレッスンメニューが多すぎて、メニューに入れようと思っていたものか?

実際に入れたのか?分からなくなる時がありますcoldsweats01

現に過去にレッスン済みのメニューを入れちゃったことがあり、生徒さんが

気づいてくれて・・・なんてことがありましたcoldsweats01sweat02

なので、早くホームページの過去メニューを整理したいところですsweat01






P1040866
大根と長ねぎのポタージュ

やさしい味のあっさりめのポタージュですhappy01







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

カフェのごはんランチ★1月19日♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01







なんか久しぶりのような気がします~

多忙なのが日常ですが、ここ数日帰宅が遅くパソコンに向かう時間がなかなか

取れずにいましたsad

なのに、応援ポチをして下さりありがとうございますhappy01heart04

なので、今日はブログがんばりますsign03






P1040857
今日のカフェのごはんランチは・・・

里芋とじゃこの炊き込みごはん

お気に入りのごはんのひとつですdelicious

去年のごパンレッスンの秋メニューです。

コレに限らず結構オススメなメニューがあるので、来年は過去メニューも

また繰り返しレッスンをしていこうかと思ってます。

こんな感じのメニューです!って紹介したいんですが、整理しているつもりの

写真が多すぎて、引っ張り出してくる作業が結構時間がかかり・・・wobbly

ホームページで過去メニューが一覧になっていて、写真も見れるといいな~って

思って、少しずつ作ってます(ここ数日は進んでないけど・・・coldsweats01)






P1040858
みそレッスンのご試食によく出しているcoldsweats01

蒸し野菜の鶏ねぎみそ添え






P1040856
京風出し巻き卵

だしの風味豊かなふっくらした卵焼き

我が家の卵焼きは母好みの甘~い卵焼きですが、このふっくら出し巻きも

私は好きですheart04

お上品なお味がするこの卵焼きもレッスンメニューのひとつですhappy01






P1040860
はんぺんとかいわれのすまし汁

湯気でレンズが曇っちゃいました(笑)

お客様を待たせちゃ~悪いので、これで撮影終了しちゃいました。









カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月16日 (水)

カフェのごはんランチ★1月12日♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01

あとあと、チョコチョコと少しずつではありますがホームページの

「おいしいものアルバム」のページを作ってますhappy01

ぜ~んぶ出来たらアップしようかと思いましたが、いつ完成するか分からないので

作成中のままアップすることにしましたcoldsweats01

たま~にのぞいて見てくださいね。






P1040820
先日のカフェのごはんランチです~

新年初のカフェはちょっとペースにのれずsweat01

バタバタな感じで、写真もこんな感じでしたcoldsweats01

カフェのご予約が不思議と集中しちゃって、お断りすることになっちゃって~

ゆったり、のんびりしていただけるような日もあるんですけどね・・・

ホント不思議ですthink







話はガラリと変わって、昨日と今日連ちゃんでバルーンを習いに行ってきました。

どちらもプロのバルーンアーティストの方が先生なんです。

世界で活躍されている方なので、そりゃぁ~同じようになんか出来るわけが

ないのですが・・・

もっと上手になりたいな~って思います。

思うだけでは上手になるわけがなく、ひたすら練習あるのみなんでしょうね。

昨日が今年初のバルーンで、クリスマス以来ひねっていなかったら手が動かなくて

ココで?って言うようなところで躓いていましたcoldsweats01

でもでも不細工でも、私のテンションがアゲアゲな楽しい作品が出来たので

今度アップしますね~

実は忙しくて、まだ写真撮ってないんだけど・・・

明日撮ろうと思うけど、しぼんでないことを祈ってます~heart04







体メンテナンス宣言したけど、まだジムに行けてませんcoldsweats01

まずは夜更かししない生活にしようかと・・・

まずは早寝早起きsign03って思って、ここ数日早々寝てましたが、今日はチョイ遅い。

もう寝まーす。

お休みなさ~いsleepy





カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月15日 (火)

大雪でしたが・・・昨日も楽しくみそ作り♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1・2月の日程の追加レッスンを更新してま~すsign01

あとあと、チョコチョコと少しずつではありますがホームページの

「おいしいものアルバム」のページを作ってますhappy01

ぜ~んぶ出来たらアップしようかと思いましたが、いつ完成するか分からないので

作成中のままアップすることにしましたcoldsweats01

たま~にのぞいて見てくださいね。






P1040840
Yさんらしく、控え目でカワイイラベルheart04






P1040839
2袋仕込みのNさん、とっても楽しく作ったのが伝わってくるラベルですnotes







P1040841
大雪だったので、こんなラベルにしてみましたsmile

レッスン毎に私も一緒に仕込んでいるので、これで3袋目sign01

今シーズンはいっぱい出来そう~notes

来シーズンに向けて、久しぶりに(何年ぶりかな?)麦みそや玄米みそを作ろう

かな~?なんて思ってます。

あとあと、白みそも作りたいな~confident






P1040835
こんな感じのランチでした~delicious







P1040833
今シーズンのみそレッスンでは、この煎り大豆の作り方もお伝えしてま~すhappy01

昨年はお料理やきな粉用としてはありでしたが、そのまま食べるには微妙でした・・・

でもでも、この作り方はおいしい煎り大豆になりますgood

昨日も作りたてのきな粉、おいしかったですdelicious








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink


 

| | コメント (0)
|

2013年1月14日 (月)

2013年 ラッキーせんべい♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

2月の日程の追加レッスンなど更新してますsign01







昨日は亡き父の13回忌でした。

月日が経つと法事は今年?来年だっけ?とかなりそうな私たちを思ってのこと

なのか・・・、2007年に7回忌、1013年に13回忌といった感じで、とっても分かり

やすいです。

そして13回忌を迎えた今も私が父の名前からとって「のぶ」でお仕事をしている

おかげで「先生のお名前のぶさんではないんですよね~??」てことで、よく父の

ことが話題になります。

賑やかなのが好きだった父は、そんな会話を聞いたり、私が「のぶちゃん」って

呼ばれる度に、ちょっと照れくさそうに喜んでくれていると思います。

ブログから知り合った方には「のぶちゃん」と呼ばれ、昔からの知り合いは下の

名前で「○○ちゃん」、以前のお仕事仲間や生徒さんには名字で「○○先生」

いっぱいあるけど、どれも馴染みがあって好きなので、みなさんどうぞお好きな

呼び方で~(笑)

これからもどうぞよろしくお願いしますwink






Sn3g0162
お寺さんでいただいたお菓子

「2013年餅」って言う商品名でした。

私らしく、開けたときに縦になっていて、一瞬うさぎの煎餅?なんて思って

よくよく見たら「2013」でしたsign01

おもしろ~いhappy01って喜んでいたら、ほかのみんなのは割れていましたsweat02

もしかしてコレってとってもラッキーsign02な~んてテンション上がってました(笑)

今年もやっぱりいい年になりそう~happy01note

イヤイヤでも、昨年からずっとずっと大好きなお仕事に没頭し走り続け、新年も

新年らしく迎えてないな~なんて・・・think

昨年やり残したこと・・・

体のメンテナンスsweat02

楽しくジムに通っていたのに、いつの間にかお仕事中心の生活になり、ジムは

すっかり幽霊会員ですwobblysweat02

ほんの少しですが、お腹周りと顎がすっきりしてきたな~なんて思っていた時期も

あったのですが、たぶん今は元通りsadsweat01

お仕事をがんばるためには、やっぱり健康がいちばんsign03なので、今年お仕事も

がんばりますが、体のメンテナンスもサボらずにがんばりたいと思います~






カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink


 

| | コメント (0)
|

2013年1月11日 (金)

1月のおうちごパンの会★鮭のちゃんちゃん焼き♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

2月の日程の追加レッスンなどを更新しましたが・・・

生徒さんでパスワードを入力してもスケジュールが見れない方もいらっしゃる

ようで・・・think

設定を特に変えてはいないので、どうしてなのかが私には分からずdespairsweat02

パスワードを予定より早く明日に解除したいと思っています。






P1040775
白菜ごはん

白菜の塩もみを混ぜたごはんなんですが、白菜が甘くておいしいですよgood

白菜漬けは嫌いではありませんが、いっぱい漬けてバリバリと食べる程は

好きではないし・・・、大量に漬けてもね~っていう方におススメなごはんです。

柚子の香りもあって冬らしい混ぜごはんですhappy01






P1040778
鮭のちゃんちゃん焼き

昨年仕込んだ自家製みそで作りましたsign01

野菜モリモリですが、おいしくて食べられちゃいますよ~delicious






P1040776
茶碗蒸し

蒸し器を持っていな方もいたり、あっても奥の方にしまい込んでいるお話を

よく聞きます。

でも電子レンジでの茶碗蒸しって家族分は手間がかかる気がして・・・

なので、お鍋で湯せん茶碗蒸しにしました。

すが立たたずにきれいに蒸すポイントをお教えいたしますscissorsって感じの

レッスンですnotes







P1040777
焼きねぎ

超シンプルって言うか、地味かな?とまで思う焼きねぎ・・・

なので、かなりこのメニューを入れようか迷ったんですが食べた人にしか

分からないおいしさですdeliciousgood

このおいしさをみんなに伝えた~~いsign03

私はシンプルに塩が好きですが、しょう油、七味、マヨネーズ何でもありですsign01







P1040780
柚子ジャムケーキ

柚子ジャムも手作りですsign01

って言ったってレンジでチンのジャムなんだけど~coldsweats01

ホットケーキミックスを使った簡単でおいしいケーキです。

私は人工的な香りがやや苦手で、ホットケーキミックスの香りもあまり

好きではなく、普段も滅多にホットケーキを食べませんが・・・

私のためのレッスンではないし、ミックスの手軽さは生徒さんに喜ばれますので~

そんな私がおいしいな~って思えるケーキに仕上がりましたsmilescissors

どれもおいしくて、フルメニュー私好みのレッスンでした(笑)







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink


 

| | コメント (0)
|

2013年1月10日 (木)

きのことベーコンのトマトクリームスパゲティ♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

2月の日程、パスワード付きでアップしましたsweat01




P1040818
きのことベーコンのトマトクリームスパゲティ

久々の手打ちパスタ、以前は手ごねやフードプロセッサーを使ったけど

今回は試作のためニーダーで作ったら、ちょっとこね過ぎちゃって(笑)

妙にコシがでちゃってツルツルきしめんみたいでしたcoldsweats01

それに母の帰宅待ちで、お腹すいちゃって早く茹でて食べたいな~って

思っていて、茹でるときに食べたい気持ちで麺を欲張っちゃったら

微妙にソースが少なかったcoldsweats01

お腹すきすぎて盛りつけもかなり雑です・・・

本番はちゃんとバランスよく作るので大丈夫ですよ~happy01scissors

1月はお料理ではなく、白神こだま酵母パンレッスンのサンドイッチの代わりに

この手打ちパスタになります。







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月 9日 (水)

1月のおやつの会★チョコケーキとチョコティラミス♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

2月の日程、ただ今作成中です~sweat01

もう少しお待ちくださいねcoldsweats01






P1040756
チョコケーキheart04

焼きっぱなしのお手軽で、上のチョコ感が好きですhappy01

ハート形で焼いて3つお持ち帰りいただいてます。






P1040811
チョコティラミス

フツーなのとかフルーツ、紅茶、今回のチョコで4つ目のティラミスです~(笑)

それぞれ味が違っておいしいですよdelicious






P1040814
こんな感じです~

ご試食のほかに2つお持ち帰りしていただいてます。

バレンタインにもおススメですhappy01

2月もレッスン受け付けますので、どうぞ~wink





カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

初めてのみそ作り♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

2月の日程、ただ今作成中です~sweat01

もう少しお待ちくださいねcoldsweats01






P1040808
今日もみそレッスンでしたhappy01






P1040812
私もレッスン毎に、一緒に仕込むので2袋目です。

今シーズンはみそレッスンが人気なので、いっぱい出来そうです~notes

前回のレッスンで仕込んだみそ(写真右)は、あまり丁寧に混ぜられなかったので

今日の(写真左)に比べると粒々と麹が目立ってます・・・coldsweats01

どんな違いが出てくるのか、実験みたいでちょっと楽しみ(笑)






P1040809
今日は大人レッスンだったので、こんな感じのごはんにしてみましたhappy01

煎り大豆ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き(今月のレッスンメニューです)

蒸し野菜の鶏ねぎみそ、黒豆、みそ汁です。

テキトーに作った鶏ねぎみそ、前回のときにも好評でしたsmilegood




P1040810
お豆腐白玉の自家製きな粉かけ

熱々モチモチの白玉に香ばしくて甘いきな粉がめっちゃウマイgood

特にきな粉好きってわけではありませんが、自家製きな粉は本当おいしくて

たまりませんsign01






P1040813
きな粉いっぱい作っちゃいました~

今年は昨年とは違う作り方で煎り大豆を作りました。

昨年のは炊き込みごはんやきな粉にするならいいかな~って感じでしたが、今回のは

煎り大豆としてもそのままおいしく食べられる感じで満足してま~すhappy01scissors






カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月 8日 (火)

1月のおうちごパンの会★スープカレーメニュー♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

2月の日程を最終調整中です~sweat01

もう少しお待ちくださいねcoldsweats01






P1040802
今日はスープカレーレッスンでした。

フツーな和食のおうちごはんが得意な私にとってはスープカレーみたいな

馴染みの少ないお料理をどんな味に仕上げるか?っていうのが結構悩みますconfident

外食はほとんどしないし、流行りものには疎いし~coldsweats01

何のお料理でも「おいしい~」っていうのは好みだと思うけど・・・

長年作ってきたものはコレがおいしいgoodって自信が持てるし、おススメよ~って

感じですが・・・

スープカレーね・・・think

で、正解だと思うの味をひとつに絞れないってこともあるのですが、大人向けに

スパイシーなウマ辛タイプとファミリー向けにマイルドタイプの2種のスープカレーに

しましたhappy01







P1040804
マイルドスープカレー

あめ色玉ねぎを作って市販のルウで超マイルド~

母は断然コチラ派ですsign01

具が少ないな~って思っていたんだけど・・・

あとで卵を忘れていたことに気づきましたcoldsweats01






P1040805
スパイシースープカレー

数種類のスパイスを使ってウマくて辛い仕上がりです。

私はその時の気分で両方ありですが、2種類作っても母はマイルド派なので

コッチは私が食べるしかありませんね~(笑)

どちらのカレーも野菜をあとのせでカフェ飯風におしゃれ出来るけどどうする?

って生徒さんに聞いたら、お手軽なおうちごはん使用でってことで、オシャレ感

には欠けてますが、十分おいしいですsmilegood





P1040803
しょうがごはん

カレーをさっぱりいただけますよhappy01








P1040806
豆腐のおろしドレッシングサラダ

カレーなのでバランスも考え、さっぱりとノンオイルドレッシングなサラダです。






P1040807_3
焼きりんごチーズケーキ

熱々でも冷た~くしてもおいしいですhappy01

15日(火)AMスープカレーレッスンありますよ~wink







カフェやお教室のお問い合わせ先  mail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

みそ作りレッスン始まりました!♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

2月の日程を最終調整中です~sweat01

もう少しお待ちくださいねcoldsweats01







今シーズンもみそ作りレッスン始まりましたhappy01sign01

冬休み中なので、昨日は親子みそ作りレッスンは大賑わいで9名様の

賑やかなレッスンでしたnotes






P1040781
2kの仕込んだみそがお持ち帰りできますが、そのほかに2k単位で追加可という

形をとりました。

みんなそれぞれ仕込み、このレッスンに向けてタッパーを購入し6kのみそを

仕込むママさんもいて、大豆は全部で7kくらい用意しました~coldsweats01

浸すのはいいんだけど・・・

今までにないこの量、茹でるのがひと仕事でしたよ~。

早朝から圧力鍋を2つをフル回転しましたsweat01

無事に茹でられましたが、大人分だけペースト状にしていたらフードプロセッサーの

モーターが熱くなり使用不能となってしまいましたwobbly(それも2台ともsweat02)

そのため、スタートが遅れてしまいましたcoldsweats01sweat02

みなさんスミマセンでしたdespair






P1040784
お子さんたちには、みそ作りを楽しんでもらおうと思い、大豆つぶしを

がんばってもらいました。

先日飾り巻き寿司が上手だったMちゃん姉妹、初みそ作りですが上手でしたgood






P1040787
親子レッスンによく参加してもらってるRくんとRちゃん

踏み台に乗っても作業しずらい高さでは?って思うし、手袋してもブカブカで・・・

年齢的にも小さい2人ですが、飽きることなくスッゴイがんばってましたgood







P1040792
みそ作りの後に、デザートのお豆腐白玉をコロコロ~notes

黄色エプロンのAちゃんもよくレッスンに参加してくれていて、今回のみそは

昨年に引き続き2回目の参加でベテランさんです(笑)

ママの6k仕込みのみそもお手の物でしたgood






P1040788

P1040789
ラベルもオリジナルだと愛着が倍増ですよねhappy01heart04

Aちゃんのみその写真撮り忘れちゃって・・・(ゴメンネ)

写真ないけど私も仕込みましたよ。

またまた今年もみそ報告していきますね~。

1・2月でまだ4~5回みそレッスンを予定しています。

ご興味のある方はどうぞお気軽にどうぞ~

みそのお味見もできますのでsign01






カフェやお教室のお問い合わせ先  mail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink


| | コメント (0)
|

2013年1月 6日 (日)

親子で飾り巻き寿司体験レッスン♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1月19日(土)フライパンパンレッスンを行うことにしましたsign01

あんパンとチョコパンを焼きますよ~note





今日は親子で体験レッスンでした。

親子での体験レッスンって、実は初めてで・・・

ごはんのことやのりのこと道具のこととか、ちょっと子どもたちにはつまらない

お話かな~?なんて思ったけど、食べることが大好きなMちゃん姉妹とママさんで

楽しそうに会話が弾み、和やかなレッスンでしたnote






P1040766
みんなのお寿司完成happy01








P1040769
ママのお寿司

お花もきれいだし、のの字巻きがピシッと決まっていて初めてとは思えない

ほどの出来です~good







P1040768
小4Mちゃんのお寿司








P1040767
小2Mちゃんのお寿司

2人ともとっても上手で大人顔負けの出来には私もビックリでしたsign01

小学生だし初めての飾り巻き寿司なので、楽しんで巻ければいいかな?って

思っていたんですが、Mちゃん姉妹はちゃんと私の話を理解して忠実に巻いて

いくので、私もすっかり大人並みにコツのコツまで~・・・

とっても教え甲斐があって、ホント楽しいレッスンでしたhappy01notes








お寿司と言えば・・・

昨年12月にテレビ番組の小道具として使うお寿司を巻くお仕事をさせて

もらいましたhappy01 (いろんなお仕事があるもんですよね~)

深夜番組だったので録画予約をしたんですが、見事に失敗sadsweat02

(何とも私らしい・・・かなり朝からテンション下がりましたdespairsweat02)

機械オンチな私には何がどうして録画されていないのか不明なんですが

そんなことがあるのをどこかで察していたのか、ちょうどその番組が始まった頃に

ふと目が覚めたのでリアルタイムで見てましたeyesign03

当然お寿司がメインな番組ではないし小道具なので、あまり期待をしていなかった

のですが、私が巻いた似顔絵寿司が結構しっかり映っていて大満足smilescissors

嬉しい新年スタートが出来たな~って思いましたhappy02

母も見ていないので、映像入手したいと考え中です(笑)







カフェやお教室のお問い合わせ先  mail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (4)
|

2013年1月 5日 (土)

初レッスンはぶり照りメニュー♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1月19日(土)フライパンパンレッスンを行うことにしましたsign01

あんパンとチョコパンを焼きますよ~note







初仕事は元旦のパン焼きでしたが、昨日からレッスンが始まりましたhappy01

お正月も早々お店は開いているし、特別な食材のないおうちごパンレッスン

だったので3日に年明けの4レッスン分のお買い物に行ったんだけど

いやいやぁ~、思っていた以上に品薄で、スーパーを梯子しちゃいましたwobblysweat01







P1040738
初レッスンは昨年人気だったぶり照りメニューでしたhappy01






P1040742
フライパンで作るぶりの照り焼き

ふっくらしっとりしたぶりもおいしいのですが、一緒に煮る長ねぎが

とってもおいしいんですgood






P1040740
だし巻き卵

ふわふわな仕上がりですgood

フライ返しではなく箸で返して、毎回みなさん上手に出来てますよ~






P1040741
きんぴらごぼう






P1040739
豚汁

モリモリ具だくさんなのが我が家スタイルです~






P1040744
デザートはフルーツクラフティ

ごはんを食べ始めてから焼いて、食後に熱々をフウフウしながら食べましたdelicious

 






カフェやお教室のお問い合わせ先  mail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月 3日 (木)

仕事はじめはパン焼き100個♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1月19日(土)フライパンパンレッスンを行うことにしましたsign01

あんパンとチョコパンを焼きますよ~note







ちょっと朝寝坊気味な元旦だったので、おせちを食べたら活動開始happy01sweat01dash

みたいなお仕事はじめcoldsweats01

の~んびりとは無縁な1年、楽しいけど忙しい毎日を過ごすんだな~(笑)

って思いました。

以前から時間があるときでいいので、パンを発送してほしいと頼まれ、

時間があるときがなく(笑)、もうお正月しかないsign01ってことで、ご注文頂いた方も

送り先の方もOKって言うことだったので、気合いを入れてがんばりましたhappy01sweat01scissors






P1040716
まずはシンプルに食パンを~って思ったけど角食じゃつまらないと思って

ララウンド型で焼きました。






P1040721
メッシュ型でも2個焼いたんだけど・・・

以前イーストで焼いていた時以来、すっかり封印していたメッシュ型think

失敗なんてしたことなかったのに、白神こだまでの仕上げ発酵加減を読み間違い

チョイ過発酵気味になり一つは型から外れなくなりましたcoldsweats02

あとでよーく見たら、落ち着いて型から外せば全然大丈夫だったんだけど

ほかのパンに追われていたので、かなり焦って力尽くで型を開けました(笑)

せっかくのパンが台無し~wobbly と思ってのですが・・・






P1040720
コレ失敗?食べていい?って嬉しそうに、パクパクパクパクsmile

遊びに来ていた兄とお嫁さんと母でここまで食べちゃいました。

パン好きな兄と母、パンはそんなに好きではないけど「のぶちゃんパンは

おいしいから好き~heart04」って言ってみんな喜んでくれたので、それはそれで

よかったですhappy01






P1040717
にんじんの山食

おせちの花にんじんの切れ端が大量だったので、にんじんパンを焼きました。






P1040712
クルミとレーズンの全粒粉パン

パンの種類はお任せだったんだけど、家族構成を聞いていたので

若い人は喜ぶかな~って思ってconfident






P1040711
ハムチーズパン






P1040713
クリームチーズあんぱん





P1040714
ほんのり塩味こしあんパン





P1040715
コーヒーシュガーパン






P1040719
チョコロール






P1040724
ドライフルーツパン






P1040725
黒豆きな粉パン






P1040726
豆パン





P1040732
ホワイトチョコハートとクッキーパン

ぜーんぶで大きなパン3種類11個、小型パン10種類96個焼きました(笑)

粉、5k以上使ったかな~coldsweats01

宅急便で本日発送翌日着でお願いしたいもんだから、次々と焼く焼く焼くsweat01sweat01sweat01

発酵器もガスオーブンも2台がフル回転でした。

私はパン焼きで手が離せなくって母に手伝ってもらっても間に合わずsweat02

○○パンっていうシールを袋に貼るのは兄、パンの袋詰めは母とお嫁さんって

感じでした。






P1040727
おかげで無事に発送できましたhappy01note

よかったよかった~

でもね、次回は時間があるときにお寿司の発送を~って頼まれてます。

冬のうちに発送したいな~と思うけど、どうなる事やら・・・coldsweats01


 

カフェやお教室のお問い合わせ先  mail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年1月 1日 (火)

我が家のおせち♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1月19日(土)フライパンパンレッスンを行うことにしましたsign01

あんパンとチョコパンを焼きますよ~note







P1040709
明けましておめでとうございますhappy01

昨年のことを振り返る余裕もなく新年を迎えてしまいました(笑)

今年も好きな事をお仕事にできているのだから、思いっきり楽しんで

走り続けま~すdash

そんな日々のブログ・・・(あまり深く考えずに書いてますがcoldsweats01)

今年もどうぞよろしくお願いいたしますconfidentheart04

写真は幸せを呼ぶハートの石(我が家ではそう思っているし、そう呼んでますheart01)

お正月らしく飾ってみましたhappy02






P1040702
我が家のおせち料理

って言ったって、カフェで販売したおせちです~coldsweats01







P1040704
母が作るお雑煮

お料理上手ではない母が(笑)作るお雑煮

私にとっての「おふくろの味」ってやつです~heart04

コレだけは母に絶対作ってもらってます(笑)

にんじんが・・・

お煮しめの花にんじんの落としですhappy01

元旦だけでもちゃんとしようかと思ったけど、切れ端があり過ぎです~sweat02






P1040694
お煮しめ

お煮しめのお芋、実は京芋が足りなくなり、買足しにいったけどすでに売り切れsad

八つ頭で代用し、丸い型で型抜きして京芋と同じようにしてみました(笑)

我が家のお芋はその切れ端coldsweats01

でもでも、写真では意外と分かんなかった~

こんにゃくとしいたけは母と私の分で一つずつ、今日で終わりましたcoldsweats01






P1040696
昆布巻きとだて巻き

母にも少し甘いのがいいわ~と言われただて巻き・・・think

元旦に食べるおせちは、お仕事モードで味をひとつずつ確認しながら

食べてますdelicious

もちろん作りながらや出来上がりに味見をしていますが、やっぱり元旦に

みなさんが召し上がっているので、どんなかな~って思います。






P1040697
栗きんとんと田作り

栗きんとんもこれで終了(笑)

母は好きだから、もう少し食べたかったかもな~






P1040699
五目なますと黒豆

実はなます、私の勘違いで大量に作っちゃいましたcoldsweats01

今回はカフェやレッスンで作って食べていたので飽きるかな~って思ったけど

今朝もおいしく食べ、夕飯にも食べました。

全然問題なく、なくなっちゃいそうです~

黒豆はカフェで煮ていたのは昨年のお豆だったけど、販売用は新豆だったので

やっぱりウマイsmile

母の煮豆絶品ですgood





 

カフェやお教室のお問い合わせ先  mail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (2)
|

年越し蕎麦♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

1月19日(土)フライパンパンレッスンを行うことにしましたsign01

あんパンとチョコパンを焼きますよ~note







おせちの受け渡しが終わり、カフェ使用から私たちの生活スタイルに

お片づけをしつつ、我が家のおせちの牛肉のごぼう巻きや、五目なますで

大量に残った大根の皮のおかか炒め(フライパンにいっぱい出来ましたhappy01)を

作りつつ、夕飯は母と年越し蕎麦を食べようと思って天ぷらを揚げましたhappy01sweat01

正直、夜はごはんの支度をする気力があるか心配だったので、天ぷら用には

特に買い物はせず、お蕎麦は保存のきく乾麺を買って来ました。

意外と元気で、おせち販売を終えて母とホッとして、ゆったりごはんを食べいな~って

思って天ぷらがんばりました~sign03

とは言え、私も食べちゃったら動きたくないので、ごぼう巻きやおかか炒めを優先

しながら年越し蕎麦の用意をしていたら、母がダイニングテーブルで居眠りして

いましたsleepy

やっぱり、かなりお疲れのようです・・・








P1040690
毎年、新潟県十日町の妻有蕎麦がお気に入りなんですが・・・

今回は買う暇がなかったので、昨日お店にあったものを買ってきました。

東京育ちですが、更科蕎麦より蕎麦の香りがする田舎蕎麦が好きですheart04






P1040688
天ぷらはあり合わせでcoldsweats01

でもでもteruさんがこの時期に合わせて新鮮野菜を送って下さり、明日葉の天ぷらに

しましたsign03

teruさんありがとうございますhappy01heart04

あと、えびと長ねぎのかき揚げ、かぼちゃ、花にんじんの落としとじゃこと玉ねぎの

かき揚げ、お餅の天ぷらにしてみました。

ペロリと食べ、母と二人でイスに座ったまましばし居眠りsleepy

早く寝ればいいのに、見たいテレビがあるわけではないんですが、やっぱり

人並みにちょっと起きてたいな~なんて(笑)

そして、母は寝てますが私はブログを書き書きしている間に・・・

今、年を越しちゃいましたcoldsweats01

「明けましておめでとうございますhappy01

そして「お休みなさいsleepy

夜更かしはそこそこにして寝ようかと思います。

元旦の朝くらい、のんびり~としたいところですが・・・

実は、パンの発送が2件あるんですcoldsweats01

大量なパン焼き、がんばりま~すhappy01sweat01








カフェやお教室のお問い合わせ先  mail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes






 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »