« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013年2月25日 (月)

お豆腐作りにみそ作り♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月の追加日程アップしてますsign03

3月のコープカルチャー春の1日教室の「飾り巻き寿司」では

カエルと子ぶたちゃんを巻きますnote

コープとうきょうの組合さんでなくても参加できると言う、お得な講座なんですよ~

詳細はコチラです→








またまた久しぶりの更新になってしまいましたcoldsweats01

ブログをサボっている間も、やっぱりいつも何かしらやってました~happy01sweat01

カフェだったり、新しいお仕事の説明会に参加したり、おみそを仕込んだり、

現役のお豆腐屋さんにお豆腐作りを教えてもらったり、パン教室にも行って

きましたsign03

そうそう~、「Dreamiaサロン」にもお教室情報を登録しましたsmilescissors

サロネーゼって柄じゃないので笑っちゃいます~happy02

ケド、お時間があるときにどうぞ見てみてくださいねwink







P1050201
ざる豆腐

20代の頃、大手お料理教室での豆腐作り以来の豆腐作り、ざる豆腐作りは

人生初です~happy01notes






P1050202
こんな感じの仕上がり~

お豆腐の作り方以外の豆腐の生産者ならではのにがりや消泡材のこと

おからが産業廃棄物であることとかいろーんなお話が聞けてよかったですconfident

今度、おうちで作ろうかと思ってますhappy01

豆腐作りは奥が深く、毎回違う出来になるんでは?

大豆を変えたりしていろいろ試してみたいな~って思いますsign01






P1050225
白みそと辛口みそを仕込んでみました。全部で5袋sign01

白みそは数カ月で食べられるので、すぐ出来ちゃうな~って思って超楽しみhappy01note

辛口みそは、どうなることやら・・・think

仕込むのも初めてだし、みその配合が載っていたもの(詳細は全くなく)を

参考にしたんだけど、塩は多めなんだけどね~

2~3年も順調に熟成していってくれるのかな?って実験のようなみそ作りですcoldsweats01







P1050226
新たに仕込んだ5袋以外に、レッスンで仕込んだみそがイッパイ(笑)






P1050228
11袋と今回のが5袋で、16袋ですよ~coldsweats01

さすがに置き場にちょっと困ってます~

左に写ってるタッパー4つのうち2つは、すでに仕込み済みで、残りの2つは

スタンバイ中です。

そう、まだみそを仕込むんですcoldsweats01

普通の米みそですが、大豆があと3kあるので暖かくなってしまう前に頑張ろうかと

思ってますhappy01sweat01

来月から毎月レッスンで仕込んだみそ報告をしていきますので~happy01

写真が溜まってるので、ブログをもう少しがんばりたいところですが・・・

明日のカフェはフル満席なので、明日に備えて寝ますねconfidentsleepy



 

カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年2月22日 (金)

バルーンでおひな様♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月の追加日程アップしてますsign03

3月のコープカルチャー春の1日教室の「飾り巻き寿司」では

カエルと子ぶたちゃんを巻きますnote

コープとうきょうの組合さんでなくても参加できると言う、お得な講座なんですよ~

詳細はコチラです→






P1050165
今月もバルーンを習って来ましたhappy01note

数日経ってから写真なので、一部空気が抜けちゃいましたcoldsweats01

のっぺらぼうも怖いな~って思い、この後顔を描きましたheart04






P1050167
やっぱり難しいですね・・・sweat02

もともと絵を描くのは苦手だし・・・

それでもカワイク描こうと張り切ったら変なことになり、それをごまかしたくて

ほっぺにハートになっちゃいました(笑)

あと、写真撮り忘れちゃったけど、おひな様の後姿がスゴク可愛いの~lovely

前からでは分からないけど、後ろの髪の毛が長いんですよ。

なっかなか家で自主連とはいかないんだけど・・・

私にとって唯一お料理から離れて、新鮮で楽しい時間です。

来月も習いに行ってきます~note






カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink


| | コメント (0)
|

2013年2月21日 (木)

今シーズン最後のみそレッスン♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月の追加日程アップしてますsign03

3月のコープカルチャー春の1日教室の「飾り巻き寿司」では

カエルと子ぶたちゃんを巻きますnote

コープとうきょうの組合さんでなくても参加できると言う、お得な講座なんですよ~

詳細はコチラです→







P1050195
今日、今シーズン最後のみそレッスンでした。

生徒さんの写真を撮るのを忘れてしまい、私が仕込んだのを撮ってみました。

左がレッスンで仕込んだ米みそで、右のがレッスン後に仕込んだ麦みそです。

レッスンは終わりですが、我が家のみそ作りは続きますよ~happy01sweat01

まだ8kくらいの大豆がありますcoldsweats01

明日にでも仕込もうかと準備中ですが、白みそも作ろうと思っていますhappy01






P1050189
今日の試食はこんな感じでした~

煎り大豆入り炊き込みごはん、蒸し野菜の鶏みそ添え、みそと関係ないけど

ぶり大根、粕汁でした。






P1050192
デザートは桜アイスとお豆腐白玉の自家製きな粉かけ

煎り大豆、煎り過ぎちゃって香ばしいきな粉になってしまいましたcoldsweats01

桜アイスは来月の豚の角煮メニューのデザートです。

実は、お豆腐を使ったアイスなので、デザートに出しちゃいました~

桜の塩漬けや桜葉が入っていてアッサリな仕上がりですgood







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink


| | コメント (0)
|

2013年2月20日 (水)

カリカリ!サクサク!コロッケ♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月のコープカルチャー春の1日教室の「飾り巻き寿司」では

カエルと子ぶたちゃんを巻きますnote

コープとうきょうの組合さんでなくても参加できると言う、お得な講座なんですよ~

詳細はコチラです→








P1050159
親子レッスンで、コロッケを作りましたhappy01

コロッケをパンでサンドして食べようね~って先月のレッスンのときにみんなで

決めました。






P1050157
コロッケパン、かなりのボリュームです(笑)

コロッケはカワイイ生徒さんたちからのリクエストで、コロッケ作りを楽しんで

もらうのがいちばんなんだけど、定番おかずのコロッケだけだけに、やっぱり

ママさんたちには「ヘェ~confident」って思ってもらえるような、おいしく出来るちょっとした

コツをお伝えできたらいいな~って思って、レシピを書きました。

サックサクでカリッとした自慢のおいしいコロッケですgood







P1050158
コロッケサンドがかなりのボリュームになったけど・・・coldsweats01

それだけじゃ~って思って、焼き立てパンにセルフサンドで野菜やハムや

チーズ、卵などをはさみましたsmile






P1050160
デザートはフルーツアイスhappy01

コレもリクエストで、作るってほど手間はかからないけど・・・

ママさんたちがお子さんたちのために手軽に作れるアイスレシピにしました。

来月のメニューは、サンドイッチとゼリーをリクエストされましたhappy01

どんなレシピがいいかな~confidentnote







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年2月18日 (月)

巻き巻きな日々~♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月の追加日程アップしましたsign03

3月のコープカルチャー春の1日教室の「飾り巻き寿司」では

カエルと子ぶたちゃんを巻きますnote

コープとうきょうの組合さんでなくても参加できると言う、お得な講座なんですよ~

詳細はコチラです→







今月は飾り巻き寿司レッスンが人気で、いっぱい巻き巻きしてますhappy01note

ブログがボチボチなので、写真も溜まっているので、今日は最近の

お寿司の写真をまとめていきますねcoldsweats01






P1050125
バラと女の子

ずっと前から「女の子」をリクエストされていたのに、私がなっかなか試作が

進まずcoldsweats01

やっとやっと巻けたオリジナル巻きですsign01

ちょっと笑い過ぎな顔になってるけど~(笑)

バラは試しにんじんとじゃこの炒め物を巻いてみました。

味はよかったですケド、やっぱり色は赤っぽいものがいいな~って

思いますね・・・。






P1050120
生徒さんのはいつも通りの赤っぽいものと言うことで、しば漬けを使いました。

やっぱり、こっちの方がしっくりきます。






P1050176_2
三色ロール

食べたら絶対おいしいよ~sign01って言いながらいっぱい具を巻きましたsmile





P1050175
おひな様

やっぱり髪の毛つきはカワイイheart04





P1050169_2

P1050171
生徒さんもバッチリな巻き上がりhappy01good






P1050185
3級認定講座もやりましたよ~note

明日は体験レッスンで5名様満席です~happy01sweat01

初めての巻き巻き、楽しんでもらえるようがんばらなくっちゃ~sign01




 



カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年2月16日 (土)

2月の東京ガスお料理教室♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月のコープカルチャー春の1日教室の「飾り巻き寿司」では

カエルと子ぶたちゃんを巻きますnote

コープとうきょうの組合さんでなくても参加できると言う、お得な講座なんですよ~

詳細はコチラです→






P1050131
先週東京ガスショールームでのお料理教室で作りましたhappy01

みなさん、上手にのの字巻き巻かれていましたscissors

毎回人気で、30名様程お待ちいただいているとか???

今回参加された方のお1人が9月からお願いをしていて~・・・って

お話されていました。

そんなに待たれてお越しいただき、がっかりなお料理教室にならないよう

がんばらなくっちゃ~happy01sweat01 って思いました。






P1050134
抹茶と桜の2種類のクッキー

サクサクっとスゴクスゴク上手に出来てましたgood








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年2月15日 (金)

カフェのランチ★2月15日♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月のコープカルチャー春の1日教室の「飾り巻き寿司」では

カエルと子ぶたちゃんを巻きますnote

コープとうきょうの組合さんでなくても参加できると言う、お得な講座なんですよ~

詳細はコチラです→







久々のカフェのランチcoldsweats01

週1ですが、ちゃんとやってます~(笑)

私が写真をアップしていないだけで・・・

今日はお天気が心配でしたが、当日にご連絡いただいたりして

思っていた以上にお客様のお越しいただき嬉しかったですhappy01






P1050154
ミニおひな様巻きときんぴらロール

オカッパな感じの頭がおかしいですが、ハゲよりいいかと(笑)

バタバタしちゃって、すっかり扇やしゃくを忘れちゃいましたcoldsweats01






P1050147
根菜と豚肉のしょう油麹炒め

コレ、超ハマってます(前も書いたかもcoldsweats01)

今月と来月のしょう油麹レッスンで作るメニューのひとつなんですが、レッスンで

使ったりお持ち帰り用のしょう油麹がなくなっちゃうかも~って言うくらい

コレを作ってしょう油麹を消費してますcoldsweats01

市販のしょう油麹を食べたことがないんですが、どうなのかな~?

以前、自家製塩麹と同じように市販品を使って失敗をしたことがあります。

塩分も違いますがおいしさもぜーんぜん違いますよね~

それを思うと、試しにしょう油麹を買う気になれずにいます・・・。






P1050148
ひじきと厚揚げの梅煮

梅風味のひじきの梅煮、さっぱりしておいしいですgood






P1050149
しめじのかき卵汁

なんでこんなズレズレで撮ったのかな~って思うような写真です・・・coldsweats01







P1050145
サンドイッチランチはごまパンの豚肉入り金平ごぼうサンド

サンドイッチにするときは、食べやすく切り方を変えています。

ガブッとたべられるようにね~delicious









P1050143
ミルクパンの卵とほうれん草のツナトマトサラダサンド

にんにく風味のほうれん草サラダ、コレもハマってますcoldsweats01






P1050146
さつま芋とブロッコリーのきのこマリネサラダ

きのこマリネを作って、お好みの野菜と和えるんですよ~

ホットサラダでもおいしいし、冷たくてもありですhappy01






P1050150_2
にんじんのポタージュ

久しぶりのポタージュ、おいしかったですhappy01








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年2月12日 (火)

2月のおうちごパンの会★ポルチーニのリゾットメニュー♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

お待たせしましたsign01

3月の日程のパスワード解除しました~

追加日程もありますhappy01






P1050114
イタリアンなランチrestaurant






P1050115
ポルチーニ茸のリゾット

ニョッキもあるので控え目に~って思いつつも、おいしくってついつい

食べ過ぎちゃうお味でしたsmile







P1050117
かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース

私自身はブルーチーズ大好きhappy01ってほどではないんですが(笑)

パルメザンチーズも使って程いい感じに仕上げました。

なのでブルーチーズ大好きな方には物足りないかもですケド・・・coldsweats01

でもでも、おいしかったですgood






P1050119
コブサラダ

ドレッシングが2種類(笑)

ほんの少しの玉ねぎのみじん切りとかナッツとか、きっと面倒だろうな~って

思って、冷蔵庫にある調味料で出来るお手軽タイプと、ちょい面倒かもだけど

レッスンで味わってもらおうと思って2種類作りましたhappy01







P1050118
かぶと鶏肉のトマトスープ

デザートのチョコレートブラウニー、写真撮るの忘れちゃいましたcoldsweats01

私らしく、ワンボールで出来る簡単ブラウニーですsign01

おいしかったですよ~smile








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (2)
|

2013年2月10日 (日)

2月の飾り巻き寿司を楽しむ会★おひな様と春色三色ロール♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

お待たせしましたsign01

3月の日程をパスワード付きでアップしましたhappy01sweat01

11日にはパスワードを解除しますね~






P1050104
おひな様を巻きましたnote

黄色いごはんが金屏風のようで、結構気に入ってますheart04

みかんジュースで炊いたごはんのすし飯です。

味もなかなかいいですよ~good

生徒さんには普通のサイズで、もう少し大きく巻いてもらいましたが

私のは周りのごはんを少なめにして、小さいサイズで巻きましたsign01






P1050110
春色三色ロールは

すし飯がピンク、黄色、緑の春らしい3色で、具材は菜花と豚肉の塩麹炒めと

菜花のごまあえと高野豆腐とにんじんの煮つけの2種類。

干ぴょうや油揚げや干ししいたけを甘辛く煮たものがはよくあるけど・・・

やさしい味の高野豆腐も合うし、私は好きですsmilescissors





P1050111
試食のおかずは、新じゃがと鶏肉のしょう油麹炒め

今月のしょう油麹レッスンのメニューのひとつです。

めっちゃウマイですgood

超、簡単だし~smile

それなのに、めっちゃウマイのは麹効果なんでしょうね~

おいしいsign01と喜んでいた母に作り方を話したら、それだけ?私にも作れるね~note

と喜んでいました(笑)






P1050112
菜花のくるみ和え

春菊も合いますが、菜花でもおいしいですgood

これは東京ガスのお料理教室で作りますよ~。






P1050108
食後のデザートはチョコレートブラウニー

リゾットレッスンが間近ですが、出来上がりがどうしても気になっていたので

配合を変えました。

チョコ入りで濃厚でおいしいですよ~happy01







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink


| | コメント (0)
|

2013年2月 8日 (金)

2月のレッスンメニュー♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

お待たせしましたsign01

3月の日程をパスワード付きでアップしましたhappy01sweat01

11日にはパスワードを解除しますね~







レッスン後やカフェの日に試作しましたhappy01sweat01

レッスンまでに何とか間に合い、一安心ですがcoldsweats01

次は3月メニューがんばろう~sign03

ではでは、今月はこんな感じのメニューですよ~happy01






P1050056
しょう油麹の炊き込みごはん

おしょう油味とは違って、味わい深~い炊き込みごはんです。






P1050057
野菜のしょう油麹ごま和え

ごまとしょう油麹がすごく合います。








P1050061
根菜のしょう油麹豆乳スープ







P1050085
ポルチーニ茸のリゾット

ポルチーニの香りにコクのある味、ウマウマですよ~smile





P1050090
かぼちゃのニョッキ

ゴルゴンゾーラを使ったソースおいしいですgood






P1050095
コブサラダ

ドレッシング・・・

写真は一つですが、悩んで結局2種類作ります~(笑)






P1050069
かぶと鶏肉のトマトスープ






P1050071
野菜たっぷり牛肉のジョンゴル

韓国鍋って感じかな~

コレはプライベートレッスンなんですが、野菜たっぷりでおいしいので

いつか通常レッスンで~って思いますhappy01






P1050092
野菜の重ね煮と海藻のサラダ

コレもプライベートレッスンで~・・・






P1050099
野菜の重ね煮のみそ汁

コレもプライベートレッスンですが・・・

野菜のうま味たっぷりな簡単みそ汁です。








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2月のパンレッスン★ぶどうパン&食パン♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

お待たせしましたsign01

3月の日程をパスワード付きでアップしましたhappy01sweat01







P1050078
ぶどうパンと食パンのレッスンのランチdelicious

シンプルなだけにごまかせないな~なんて思いますが、おいしく焼けて

一安心~confident

おかずはしょう油麹レッスンで作るお魚のしょう油麹バターソース、スープは

ポルチーニリゾットメニューで作るかぶと鶏肉のトマトスープです。

コチラもおいしく出来ましたよ~smilegood






P1050084
食後のデザートはチョコレートブラウニーでしたheart04







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年2月 7日 (木)

みそ作り♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月の日程を調整中ですhappy01sweat01

もう少しお待ちくださいね~sign01







なんかお仕事に追われ、毎日があっという間に終わっちゃう感じですsweat01

カフェやレッスンの写真も溜まってます~coldsweats01





P1050051
みそもこんなにいっぱいになりました。

今シーズンのみそ作りは人気で、5回目のレッスンを終えましたhappy01





P1050049
生徒さんのおみそheart04





P1050050
何年ぶりか思い出せないくらい久々に玄米みそを仕込みました。

有機玄米麹なので、ちょっと割高ですが・・・

楽しみ~note

あと、麦みそも仕込もうと思って麦麹も買ってきました。

白みそも仕込みたいのよね~と忙しいのに、かなりの欲張り気味coldsweats01

出来上がったら、みなさんに味見してもらおうかと思ってconfident

母と自分のためだけには、ここまでがんばれないケド、来シーズンの

みそ作りの参考にしてもらいたいな~って思います。






P1050045
みそレッスンの大豆を使ったランチは、今シーズン初めてのパンメニューに

してみましたhappy01

大豆ペーストのサンドイッチや豆乳パン、豆乳シチューはカレー&みそ風味、

サラダは豆乳ごまみそドレッシングでした。






P1050048
モッチモチのお豆腐白玉はフツーなのとよもぎ味

写真撮るのを忘れて食べちゃってから、またきな粉をよせてごまかし

写真を撮りましたcoldsweats01

今日のカフェでもデザートに出したんですが、モッチモチの食感と

香ばしい自家製きな粉、とっても好評でしたhappy01good







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年2月 3日 (日)

節分だけど・・・パンな1日♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月の日程を調整中ですhappy01sweat01

もう少しお待ちくださいね~sign01







節分の日の今日は、午前午後で1日パンレッスンでした。

終わってから明日のお仕事のお買いものへdash

日曜日の夕飯時のスーパーは、チョイ遅めの家族でのお買い物って感じで

割引になり始めた恵方巻き売り場が賑わっていました。

恵方巻きは食べなかったけど、私が帰宅して食べた夕飯は冷蔵庫の残りものと

冷凍ごはんをチンしたごはん巻きのひょうたんですcoldsweats01

明日、カルチャーセンターのお仕事で「ひょうたん」を巻くんだけど・・・

記憶がないくらい巻いてないことに気づき、大丈夫???って思って~(笑)

雑過ぎて写真は撮れませんでしたが、ちゃんと巻けました~coldsweats01

ではでは、今日のレッスンのパンですhappy01






P1050034
豆乳パンのほうれん草のツナトマトサラダとふんわりスクランブルエッグサンド







P1050038
コーングリッツパンの大豆ペーストと野菜のサンドイッチ

挟み方が少々ヘタッピで、大豆ペーストが見えませんcoldsweats01

大豆ペーストにオニオンスライスが合うと思って、玉ねぎを欲張っちゃいました(笑)







P1050040
生徒さんのコーングリッツパンと豆乳パンhappy01







P1050043
みかんパンはみかんクリーム入りとみかんの形の2種類sign01






P1050044
みかん果汁でこねあげて、みかんピール入り、みかんクリームもみかん果汁

たっぷりなので、み・か・んsign03ってっ感じのとってもおいしいパンですsmile








カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2月のおうちごパンの会★五目あんかけ焼きそばメニュー♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月の日程を調整中ですhappy01sweat01

もう少しお待ちくださいね~sign01







P1050023
五目あんかけ焼きそば作りましたhappy01

超よくばりな感じの~(笑)






P1050025
おかずは、にら豆腐と・・・






P1050027
中華風即席漬け

1日漬けたのと、レッスンで漬けたのを食べ比べましたhappy01

あっさりでおいしくて、ポリポリdelicious ポリポリsmile 食べちゃいました。






P1050024
にんにく風味のわかめスープ






P1050029
マーラーカオ

ちょっと私にしては甘めの仕上がりなんですが、癖になりそうなおいしさです。

子どもの頃よく母が作ってくれていたんですが、それよりおいしくできました(笑)

母もこっちの方がおいしい~ってsign03

のぶちゃんの焼印入りで、カフェで販売したいね~なんて母と大盛り上がりhappy01notes







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

2013年2月 2日 (土)

2月の飾り巻き寿司を楽しむ会★キャラクター巻きとハート♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01







P1040996

P1040997
完璧な出来上がり~heart04

とってもかわいく巻けましたよんgood

お二人とも飾り巻き寿司レッスンは3日目くらいです。

それで、この出来ですから~happy01






P1040999
飾り巻き寿司レッスンですが、この日は私の気分でパンランチにしちゃいましたcoldsweats01






P1050005
デザートは自家製のりんごシャーべットと春色コロコロクッキーでした。

りんごシャーベットはおうちごパンの秋の鯖のみそ煮メニューのデザートで

今年はレッスンしませんでしたが、来年はやろうかな~なんて思ってます。

クッキーは抹茶味と桜風味なんですが、2月の東京ガスお料理教室で

田無・東久留米支店の両方で作りますよ~happy01







カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

| | コメント (0)
|

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »