« バルーンでおひな様♪ | トップページ | カフェのランチ★2月23日♪ »

2013年2月25日 (月)

お豆腐作りにみそ作り♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

3月の追加日程アップしてますsign03

3月のコープカルチャー春の1日教室の「飾り巻き寿司」では

カエルと子ぶたちゃんを巻きますnote

コープとうきょうの組合さんでなくても参加できると言う、お得な講座なんですよ~

詳細はコチラです→








またまた久しぶりの更新になってしまいましたcoldsweats01

ブログをサボっている間も、やっぱりいつも何かしらやってました~happy01sweat01

カフェだったり、新しいお仕事の説明会に参加したり、おみそを仕込んだり、

現役のお豆腐屋さんにお豆腐作りを教えてもらったり、パン教室にも行って

きましたsign03

そうそう~、「Dreamiaサロン」にもお教室情報を登録しましたsmilescissors

サロネーゼって柄じゃないので笑っちゃいます~happy02

ケド、お時間があるときにどうぞ見てみてくださいねwink







P1050201
ざる豆腐

20代の頃、大手お料理教室での豆腐作り以来の豆腐作り、ざる豆腐作りは

人生初です~happy01notes






P1050202
こんな感じの仕上がり~

お豆腐の作り方以外の豆腐の生産者ならではのにがりや消泡材のこと

おからが産業廃棄物であることとかいろーんなお話が聞けてよかったですconfident

今度、おうちで作ろうかと思ってますhappy01

豆腐作りは奥が深く、毎回違う出来になるんでは?

大豆を変えたりしていろいろ試してみたいな~って思いますsign01






P1050225
白みそと辛口みそを仕込んでみました。全部で5袋sign01

白みそは数カ月で食べられるので、すぐ出来ちゃうな~って思って超楽しみhappy01note

辛口みそは、どうなることやら・・・think

仕込むのも初めてだし、みその配合が載っていたもの(詳細は全くなく)を

参考にしたんだけど、塩は多めなんだけどね~

2~3年も順調に熟成していってくれるのかな?って実験のようなみそ作りですcoldsweats01







P1050226
新たに仕込んだ5袋以外に、レッスンで仕込んだみそがイッパイ(笑)






P1050228
11袋と今回のが5袋で、16袋ですよ~coldsweats01

さすがに置き場にちょっと困ってます~

左に写ってるタッパー4つのうち2つは、すでに仕込み済みで、残りの2つは

スタンバイ中です。

そう、まだみそを仕込むんですcoldsweats01

普通の米みそですが、大豆があと3kあるので暖かくなってしまう前に頑張ろうかと

思ってますhappy01sweat01

来月から毎月レッスンで仕込んだみそ報告をしていきますので~happy01

写真が溜まってるので、ブログをもう少しがんばりたいところですが・・・

明日のカフェはフル満席なので、明日に備えて寝ますねconfidentsleepy



 

カフェやお教室のお問い合わせ先はコチラhappy01

メールmail ouchigopan@nobunodaidokoro.com

電話&ファックス telephone 050-3053-3924

ご案内は郵送させていただきますので、ご希望の方はお名前・ご住所・連絡先

お願いしますwink

カフェやお教室のご案内ご希望の方に特典がありますので、お楽しみにnotes







 パン教室ナビ 料理教室ナビ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink

|
|

« バルーンでおひな様♪ | トップページ | カフェのランチ★2月23日♪ »

みそ作り」カテゴリの記事

習い事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バルーンでおひな様♪ | トップページ | カフェのランチ★2月23日♪ »