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2013年2月25日 (月)

お豆腐作りにみそ作り♪

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3月の追加日程アップしてます

3月のコープカルチャー春の1日教室の「飾り巻き寿司」では

カエルと子ぶたちゃんを巻きます

コープとうきょうの組合さんでなくても参加できると言う、お得な講座なんですよ~

詳細はコチラです→








またまた久しぶりの更新になってしまいました

ブログをサボっている間も、やっぱりいつも何かしらやってました~

カフェだったり、新しいお仕事の説明会に参加したり、おみそを仕込んだり、

現役のお豆腐屋さんにお豆腐作りを教えてもらったり、パン教室にも行って

きました

そうそう~、「Dreamiaサロン」にもお教室情報を登録しました

サロネーゼって柄じゃないので笑っちゃいます~

ケド、お時間があるときにどうぞ見てみてくださいね







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ざる豆腐

20代の頃、大手お料理教室での豆腐作り以来の豆腐作り、ざる豆腐作りは

人生初です~






P1050202
こんな感じの仕上がり~

お豆腐の作り方以外の豆腐の生産者ならではのにがりや消泡材のこと

おからが産業廃棄物であることとかいろーんなお話が聞けてよかったです

今度、おうちで作ろうかと思ってます

豆腐作りは奥が深く、毎回違う出来になるんでは?

大豆を変えたりしていろいろ試してみたいな~って思います






P1050225
白みそと辛口みそを仕込んでみました。全部で5袋

白みそは数カ月で食べられるので、すぐ出来ちゃうな~って思って超楽しみ

辛口みそは、どうなることやら・・・

仕込むのも初めてだし、みその配合が載っていたもの(詳細は全くなく)を

参考にしたんだけど、塩は多めなんだけどね~

2~3年も順調に熟成していってくれるのかな?って実験のようなみそ作りです







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新たに仕込んだ5袋以外に、レッスンで仕込んだみそがイッパイ(笑)






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11袋と今回のが5袋で、16袋ですよ~

さすがに置き場にちょっと困ってます~

左に写ってるタッパー4つのうち2つは、すでに仕込み済みで、残りの2つは

スタンバイ中です。

そう、まだみそを仕込むんです

普通の米みそですが、大豆があと3kあるので暖かくなってしまう前に頑張ろうかと

思ってます

来月から毎月レッスンで仕込んだみそ報告をしていきますので~

写真が溜まってるので、ブログをもう少しがんばりたいところですが・・・

明日のカフェはフル満席なので、明日に備えて寝ますね



 

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