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2013年4月 5日 (金)

4月のみそ報告♪

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カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01






ブログはかなりサボっていましたが・・・coldsweats01

4月の日程はマメに追加日程を更新して最新版になってます。

追加レッスン募集中ですsign01

7日(日)PM おうちごパン パスタメニュー

12日(木)AM イーストパン カフェパンアラカルト(カフェで販売しているパン8種です)






3月のみそ報告しないうちに4月になってしまいましたcoldsweats01

毎月がんばりますsign03




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我が家のみそ、置く場所に困って狭い棚にギュウギュウに置いていたので、

コロンコロンと向きを変えるのが面倒でかなりサボってましたcoldsweats01

そしたら汁が漏れていたり、カビが生えていたりと・・・coldsweats02

ちゃんとマメに見てあげなくっちゃ~と反省ですthink

で、カフェのない日はレジ脇に移動してコロンコロンとしています。

1・2月に仕込んで、早いものでは3カ月が経ちましたね~confident

個体差はあるかもしれませんが、仕込んだ頃よりは少しずつ色が濃くなって

汁が上がってきてるのでは~って思います。

半年くらいから食べられるので、半分まできましたね。

とは言っても1年近く置いたものが好みなので、まだまだだな~

白みそは熟成が早いけど、味見しましたがもう少し置いてみようかと思います。

初めて作ったので、正解の味が分からないんだけど(笑)

塩が少ないので、気をつけて見ていこうかと思いますhappy01






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同じように作っているつもりでも、こんな風にパンパンになっているものや・・・






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汁が上がってきているものや・・・いろいろです。

逆さに置いていると汁が漏れているときがあるので、みなさん気をつけて

下さいね。






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パンパンになっているのは少しだけ袋を開けて、空気を抜いて閉めました。






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カビ発見しちゃいましたcoldsweats02

こんなに育つまで放置しちゃっていた私coldsweats01sweat02

レッスンで作ったみそはカビが生えていませんでした。

コレは私が仕込んだ玄米みそです。

きれいなスプーンで取り除き、焼酎で消毒しましたよ。








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全体に白くなっているのはカビではないのでご安心を~confident

初めて見たときは「アレ?」って心配しちゃいますが、アミノ酸の一種ですので

大丈夫です。

カビは白や黒や青などありますが、一目見て怪しいのが分かりますので。








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