« 6月の子ども・親子レッスン★スパゲティ&クッキー♪ | トップページ | カフェのランチ★6月22日♪ »

2013年6月20日 (木)

お休みの日の台所仕事♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャークラブのチラシ、見れますよ~→

6・7月の日程最新版になってますhappy01

お問い合わせ、お申込みお待ちしてますsign01






P1060400
レッスンはない日だけど早めに起きて~

いちばんに圧力鍋を火にかけましたhappy01






P1060408
火にかけている間に、またまた梅仕事happy01

今年は何だかハマってる??

コレも梅干し用の下漬けで、前回アップしたのとは別の漬け方をしています。






P1060414
前回アップしたものは10日くらい経って、こんな感じになってきましたnote






P1060413
朝、下漬けした梅も午後には少し水分が上がって来ましたよ~happy01






P1060402_4
梅サワーも仕込みました。

色がついてるのは、ほんの少しなんだけど柿酢を使用したから。

梅シロップも好きだけど梅ジュースよりサッパリ飲めるかな~って思って

これはこれで楽しみsmile






P1060415
朝の圧力鍋はコレsign03

季節外れのみそ作りだったんですケド・・・

どうなるかしら?

こんな時期にみそを仕込むのは初めてですcoldsweats01sweat02

寒仕込みがおいしいとは言うものの、5月頃まではOKと聞きますが・・・

6月ってどーよ???

意気込んで大豆を買って、なかなか最後のみそを仕込めずに数カ月が

あっという間に経ってしまい、大豆3kも来冬までとっておくのが気になり

思い切って仕込んでしまったってわけですcoldsweats01






P1060416
入りきらなかったのは袋仕込みにしました。






P1060417
最初はこんなに白かったんですよね~

半年近くで随分色づきましたねhappy01

個人的好みとしては、あと4~5ヶ月置きたいところですが熟成度はお好みなので

どうぞお味見してみて大丈夫ですよhappy01









ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink





お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



|
|

« 6月の子ども・親子レッスン★スパゲティ&クッキー♪ | トップページ | カフェのランチ★6月22日♪ »

のぶの休日」カテゴリの記事

みそ作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 6月の子ども・親子レッスン★スパゲティ&クッキー♪ | トップページ | カフェのランチ★6月22日♪ »