« 今日のランチ♪ | トップページ | 6月の子ども・親子レッスン★スパゲティ&クッキー♪ »

2013年6月15日 (土)

今年の梅しごと♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャークラブのチラシ、見れますよ~→

6月の日程最新版になってますhappy01

7月の日程をアップしましたsign03

日程調整をしていると遅くなってしまいました。

今回もパスワード設定はかけていませんので、どなたでもご覧になれますhappy01

お問い合わせ、お申込みお待ちしてますsign01






P1060330
南高梅買いましたhappy01






P1060332
今年はコレsign01

って何よ~って感じですよね。

梅干し作り初挑戦です。

ずーっと前から気にはなりつつ、勤めているときは続けて何日も干すなんて

不可能だったし、梅干しだけを食べるほど好きではないし、自家製梅干しって

塩っ辛いイメージが強かったので・・・

だからと言って、今風のはちみつ漬けの甘い梅干しも好きではないし~

お料理に使うくらいなので、買った梅干しで十分かな~なんて思ってましたconfident

でも、梅がお店に並ぶと何かやりたいな~って思って・・・

だけど梅ジュースは作っても、そんなにガブガブ飲まないし、お酒が苦手な私は

梅酒は漬けても溜まる一方で、以前生徒さんに梅干しの作り方を教えてほしいと

言われたことを思い出し、漬けてみたわけです。

いろいろ調べてみたり人からお話を聞いたりして、みそ同様になるべく手軽に

失敗なくおいしくつかる方法を探してみたいと思ってますhappy01sweat01

自分がお寿司に使うのに赤い梅干しにしたいので、しそ漬けする予定なんだけど・・・

今日も梅を買ってきたので塩加減を少ないものにも挑戦して、この写真のとで

下漬けが2種類、その後しそ漬けとちみつ漬け(好きではないと言いつつcoldsweats01)もsign03

自家製の梅酢もゆかりも楽しみですhappy02







ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ ビジネスブログランキング 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshineとお願いしますwink





お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ




|
|

« 今日のランチ♪ | トップページ | 6月の子ども・親子レッスン★スパゲティ&クッキー♪ »

その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日のランチ♪ | トップページ | 6月の子ども・親子レッスン★スパゲティ&クッキー♪ »