« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月31日 (金)

カフェのランチ★1月29日♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01






P1080257
1月のカフェは毎回ほぼ満席でしたが、2月はまだお席が

あります~

昨日のごはんランチは煎り大豆ごはんと豚汁に・・・






P1080256
わかめとえのきの炒め物に・・・






P1080255
小松菜と白菜の煮浸しに・・・






P1080254
果物のおろし和え

メインのお豆腐のそぼろあんかけは写真を撮り忘れていましたcoldsweats01

ピッコロランチ6名様のご予約もあて大忙しでしたsweat01






P1080250
パンのランチは、ごまパンのおからサラダサンドと・・・






P1080249
ミルクパンのハムたまチーズ野菜のサンドイッチで~






P1080258
中身はこんな感じでしたsmile






P1080251
サラダ春菊とりんごのサラダに・・・







P1080252
ほうれん草と牡蠣のポタージュでした。

カフェの前日にパン教室で教えていただいたスープ。

牡蠣をポタージュにしちゃうなんて、なんて贅沢な~

おいしかったので、早速作っちゃいましたdelicious







P1080264
背もたれ付きの座椅子を和室にご用意いたしました。

テーブル席が満席で、テーブル席(椅子)がいいわ~って

断念されるお客さまも少なくないので、どうかな~って思ってconfident

お子さまでもありかな?なんて思います。

背もたれがあるせいか、長時間座っていても疲れませんよ~good

和室が個室的な感じで、大人のみの方にもご講評いただいています

ので、ご希望の方はお気軽にお声おかけくださいhappy01




ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ




| | コメント (0)
|

2014年1月26日 (日)

巻き寿司週間♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01







こんばんは~

お久しぶりですcoldsweats01

いろんなお仕事に追われて大忙しな1週間でした~wobblysweat01

がんばったお仕事のデータが保存されなかった後には

プリンターが調子悪くなり、歯が欠けちゃったり~despairsweat02

急にお仕事仲間での新年会が決まり、1日3つの用事は

さすがに忙しいな~なんて思いながら、バタバタな日々です。

で、事務仕事には相変わらず追われcoldsweats01

風邪は治りつつあるけど、歯医者に行ける時間がとれずに

います~despair

プリンターは修理がきくのかな??っといった感じで・・・

この時期、常に気になっているのが確定申告wobblysweat02

お勤めしてたときは、そんな心配なかったからな~

毎年慣れずに、書類はコレで大丈夫?って疲れるお仕事の

ひとつですgawk

そんな中、お寿司のお仕事が続いた1週間でした。






P1080187
イオンカルチャーの次の日は東京ガスショールームでの

お料理教室でしたhappy01









P1080201
3日目はコープみらいカルチャーでの飾り巻き寿司講座happy01










P1080203
残りごはんで、太巻きをいっぱい巻きましたhappy01

さすがに食べたい気持ちが・・・coldsweats01






P1080222
今日は子どもたちと巻き巻きhappy01note

コレで終わり~confidentって思ったけど・・・






P1080226
もうすぐレッスンを控えてる「18」の練習をしましたhappy01

残りごはん&食材なので、色はテキトーなんですが、食べておいしい

カワイイ巻き寿司になりましたhappy01scissors

「1」はチーズ&ハムなのでおいしいですよ~んsmile

もうひとつ、気になっているのが来月のリクエストの「メガネ男子」

のお寿司think

メガネ男子って笑っちゃいますよね~sign02

メガネをかけた男の人のお寿司って言われたんですが・・・

どんな風に仕上げようかと悩み中なんですが、ちゃんとモデル

さんがいらっしゃるらしいので、当日写真か絵を書いてもらい、

即興で似せながら巻いていくレッスンにしようかと思ったり

してますhappy01





ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月22日 (水)

太巻き寿司♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01

2月の日程最新版になってま~す。






P1080186
今日はカルチャーで太巻き寿司を巻きましたhappy01

恵方巻きって言おうかと思ったけど、切っちゃったら太巻き

なのかな~?(笑)

きれいに巻けたので、写真を撮ろうかと思ったら自宅にカメラを

忘れてしまいましたsad

そして今日はそのまま高齢者施設へお仕事だったので、夕方の

帰宅後に写真を撮りましたcamera

切り立ては、もっと鮮やかでしたよ~。

明日もコレを東京ガスのお料理教室で巻きます。

土・日曜日もで、お寿司が続きますcoldsweats01







P1080185
鬼さんも巻きましたよ~happy01

ニッコリ顔ですnote

今の私、こんなニッコリ顔では、いられず・・・gawk

この写真をアップすることにしました。

今日のブログは息抜きではなく、現実逃避って感じです~

深夜までがんばった栄養事務、残すところ1週間まで出来たのに

今朝、パソコンを立ち上げたら保存されておらずcoldsweats02

もう~言葉になりませんでしたcrying

過去にもあったけど、久々だったし、このタイミングで~sadって

泣きそうでした。

鼻水と親父のようなくしゃみが止まらず(笑)、無理せずに

早く寝ればよかったな~なんて・・・

泣いても悔やんでもデータが復活するわけじゃないしな~と

ニッコリ鬼さんを眺め、パクリと食べちゃいましたdelicious

気を取り直してお仕事を始めようかと思い、もうひとつ発見

しちゃいましたcoldsweats02

ホームページのトップページのデータがなくなっていましたgawkdown

栄養事務は完全な私の不注意なんですが、こっちは全く原因が

分からず・・・

バックアップにも、それだけがないので私はお手上げ状態wobbly

日程が更新できないわけじゃないので、っと言うことで~

助っ人さんに来てもらえる日まで放置ですcoldsweats01






ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ




| | コメント (0)
|

2014年1月21日 (火)

ピロシキ♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01





P1080172
珍しくパンを買いました~

と言うか母に買って来てもらったんですけど・・・coldsweats01

小学生のAちゃんが、ここのパン屋さんのピロシキを食べて、作って

見たぁ~いってことだったので、どんな感じかな~って思ってconfident

左のがピロシキで、右のが先日母のお友達がおいしい~と言っていた

パンを思い出し、参考になるかと思って~って言って買って来て

くれました。








P1080174
中身はピロシキって言うより中華風でした。

いろいろあるな~って、どんなピロシキに仕上げようか迷いますが・・・

今度Aちゃんに相談してみようかと思います。








いろいろ写真は溜まっていて、アップしたいものがあるんだけど

すっかり風邪をひいてしまい、熱はないんですが鼻水とくしゃみが

止まらず、集中力がない中、高齢者施設の栄養事務の締め切りに

追われてますsadsweat01

このブログ書きがちょっとした息抜きになってます~

ホントはパソコンから離れた方がいいんでしょうけどねcoldsweats01

今月もスケシュールがいっぱいなので、がんばらなくっちゃ~happy01




ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月20日 (月)

1月のおうちごパンの会★スープカレー♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01

2月の日程最新版になってま~す。








P1080167
今日はスープカレーのレッスでしたhappy01

スープカレーは2種類作りました~






P1080168
スパイシースープカレー

数種類のスパイスを使ってま~すhappy01

辛っsign01ってほどではないけど、1杯食べたら身体が

温まるような程よい感じの辛さのカレーです。







P1080169
マイルドスープカレー

お子さまや辛いのが苦手な方にオススメな、甘いっていうより

マイルドな味のスープカレーですhappy01








P1080170
豆腐のおろしドレッシングサラダ

ノンオイルのさっぱりサラダで、カレーととてもよく合うかな~って

思いますgood

デザートは焼きりんごチーズケーキで、りんごを器にした

チーズケーキでした~note






ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ




| | コメント (0)
|

2014年1月18日 (土)

カフェのランチ★お豆腐ハンバーグのおろしポン酢♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01






P1080150
お豆腐ハンバーグはお肉感を残しつつお豆腐効果でふっくらな感じが

私好みですが、母はコレも好きだけどお肉~って感じのハンバーグも

好きよsmile と、私より食の好みが若い母です~。

にんじんとオレンジのサラダと野菜を添えました。







P1080152
ごぼうと大豆の炒り煮と和風マッシュポテトのごまダレかけ

マッシュポテトは、ごまやにんにくやしょう油などを使った自家製万能

ダレをベースに七味なども入れて、複雑な奥深い味になってます。

雑穀米ごはんに自家製ゆかり、野菜と油揚げのみそ汁という

ごはんランチでしたhappy01







P1080149
ご予約のピッコロランチには、いつもより小ぶりの紅白の梅の

巻き寿司を添えましたhappy01







P1080148
全粒粉パンのビーフとほうれん草のアンチョビソテーのサンドイッチと

お好みのパンを選んでいただくスタイルにしましたhappy01

にんじんとオレンジのサラダに、さつま芋とお豆のシチューでした。




ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月17日 (金)

NHKカルチャー講座★冬の飾り巻き寿司♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01

2月の日程最新版になってま~す。







年始はマメにブログを書いていたのに、早くもボチボチとなってしまって

いる私です。

今更変わるわけがないと思いつつ・・・

どうしてこう要領が悪いんだろうと思ってしまいます。

やりたいことと、やらなきゃいけないことがいっぱいですhappy01sweat01

今日は年末になって声がかかったお仕事で、NHKカルチャーの

お仕事に行ってきましたdash

車の運転は大好きなので、基本どこでも行きますが、やっぱり

朝の通勤時間帯と慣れない道は、ちょっと焦りましたcoldsweats01

ちょっとした勘違いで、私そっちに行きたかった~sign01と思った

けど、車が多くてちょっと断念sad

遠回りというか、混んでて避けたい道を走ることになってしまい

ましたwobbly

早くは出たけど、予定時刻より10分くらい遅れてしまいましたsweat01







P1080147
今日巻いたのは鬼と梅の花

代理のお仕事だったので、今回は私のこだわりは捨てて、普段の

講座で使っているだろうと思われる食材を使いました。

いろんなものが結構たくさん入っていますが・・・coldsweats01

とてもキレイな色でかわいく巻けました。

写真より実物の方が、かなり色が鮮やかでキレイです。

たまには、こんな楽しみ方もいいのかな~・・・confident

慣れない場所で代理で、生徒さんは17名sign01

ちょっと疲れましたが、今から明日のカフェの買い出しですdash

満席でーすhappy01

ガンバレ私~sign03って感じですhappy01





ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月15日 (水)

米粉レシピコンテスト♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01







先日、昨年応募した第1回米粉レシピコンテストの関東大会に行って

きましたhappy01

普段、コンテストと言うものはあまり興味のない私ですが・・・

というか忙しさのあまり、レシピを考えて形にするってことを楽しむ

時間がもてないからかな~confident

創作寿司のイタリアンピッコロのときもそうでしたが、今回もレシピ

コンテストの案内が手元に届いて、たまたま手にして楽しそう~って

思たので応募してみたといった感じです。

で、今回も日々の仕事に追われsweat01 もともと自分が持っているレシピに

ちょっとアレンジをして、第1次審査のための写真を撮るために作った

だけでしたcoldsweats01

それ以上はがんばれないので、ちょっと審査結果が届くまで、ドキドキ

ワクワク楽しめればいいな~って思ってconfidentnote






P1070683
おむすび ごろりん

米粉お使ったデッカイおにぎりの形をしたパンsmile

一般的な子ども用のスプーン・フォークと同じくらいの大きさhappy01





P1070685
中身は3種類入っていて、ひじきの煮もの、きんぴらごぼう、おからの

煮ものです。

小麦よりモッチリ、お惣菜との相性もバツグンですgood





P1080113
結果は敢闘賞coldsweats01

関東大会には250近くのレシピが応募され、第1次審査を通過

したのが16名、みなさんのレシピへ思い入れがスゴクって

気軽応募してしまった私がここに来れてしまいスミマセンcoldsweats01って

心の中で思うような、地元愛や素材選びなどすごく工夫されていて

ステキなレシピがいっぱいでした。

以前参加して米粉講座で知り合ったCさんと1年ぶりの再開で

彼女は全国大会出場となりましたhappy01

新しい出会いもあったりして、楽しい時間を過ごすことが

出来ました。

でもでも、またチャレンジしたいな~なんて思って、今度は

今から米粉料理をのんびり考えていこうかな~なんて

思ってます。




ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月10日 (金)

昨日は初カフェでした♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01

2月の日程をアップしましたsign01







P1080074
初カフェ、ピッコロランチ人気で~すscissors





P1080078
お正月らしく、鶏ひき肉ののし焼き

カフェの前日にお友達のお料理教室で習って来ました~happy01

関西風の味付けで、西京みそを使ってます。






P1080077
かぼちゃのミルク煮、きんぴらごぼう、春菊の辛子和え

いつもの通り、よそいきではないフツーごはんといった感じですconfident





P1080080
茶わん蒸し

お客様が少なかったので~

なかなか大勢のときには難しいメニューです。







P1080084
テイクアウト1名様分、容器をお持ち下さいました。

お弁当チックでかわいかったですhappy01

今日はご予約のピッコロランチとごはんで、おかずが共通でパンなし

カフェでしたcoldsweats01

そんなことはカフェ始まって以来初ですsweat01

朝、ガスがつかな~いcoldsweats02って大変な事になってしまい、いろいろ

頑張ってみて結局ガスコンロ一口でランチ作りwobblysweat02 ってことになり、

無難にランチ優先でパン焼きはお休みしました。

でもでも何てことなく、前日にシステムキッチンのメーカーさんの

5年点検というのがあり、すごーく丁寧に何時間もかけてメンテナンスを

してくれて感激してたんだけど、作業時にガスコンロのロックをかけた

らしく、解除されていなかっただけのことでしたcoldsweats01

5年使っててロック機能を改めて見たことがなかったし、説明書も

読んだことなかったね~と母と反省しましたthink







P1080085
ケーキはりんごケーキhappy01

りんごがいっぱいで、ケーキなのか??って思う時がある母の

手作りケーキですdelicious


ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月 8日 (水)

バルーンレッスンと梅干し尽くしのランチ♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01

2月の日程は作成中ですsweat01








P1080035

P1080036
久々のバルーンレッスンで、白鳥とぶどうのリースを作りましたhappy01

白鳥の目がキラキラしててカワイイな~heart04って思って、私も

書いてみましたが、微妙な感じになっちゃいましたcoldsweats01

小学生のAちゃんが書くと、やっぱり夢があってカワイイですねsign01







P1080028
Aちゃんのリクエストで、梅干し尽くしランチを作りましたhappy01

大の梅干し好きで、梅干し作りレッスンを今から楽しみにして

くれていますnote







P1080029
ミニトマトと塩昆布の梅干し入りのスパゲティと・・・







P1080030
鶏肉の梅ポン酢マヨのスパゲティと・・・






P1080031
梅中華ドレッシングサラダと・・・







P1080027
竹輪の梅チーズ春巻と・・・







P1080024
大根の梅風味卵スープと・・・







P1080033
梅フローズンヨーグルトでしたhappy01

ホント梅干し尽くし(笑)

梅干し好きなAちゃん、とっても喜んでくれてましたdelicious





ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月 6日 (月)

初レッスン★クロックムッシュメニュー♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01

2月の日程は作成中ですsweat01







P1080017_2
初レッスンは4日でクロックムッシュを作りましたhappy01

レンジでチンするお手軽ホワイトソースにハムとスライスチーズと

ピザチーズ、そこに粗挽きこしょう多めが私好みかな~smile

パンのために鍋を出して・・・は面倒だな~って思う私ですがcoldsweats01

生徒さんにも「ウンウンsign01」って好評でしたhappy01







P1080004
雪だるまトーストは、ちょっとお遊びで~coldsweats01







P1080008
パンに合うディップを2種類作りました。

作るってほどのことではないんですケドcoldsweats01

ホントはハーブを入れたり、いろいろ凝りたい気もするんですが

残ったハーブは?ってなるより、みなさんが馴染みのあるものを

チョコチョコって混ぜてでっきあがり~deliciousって感じのがいいな~って

思って、明太子と塩昆布を使いましたhappy01






P1080006
ハートもかわいかったですheart04






P1080019
メインはポットロースト

我が家では、久々の(笑)ルクルーゼですcoldsweats01

ルクルーゼ、圧力鍋、シャトルシェフ・・・、挙げればキリがないほど

いろんな素晴らしいお鍋があるけど、どれがいいですか?って

仕事柄よく聞かれます。

コレってひとつには絞れませんが、ご自身に合ったものが

いちばんなんだろな~って、当たり前の答えですcoldsweats01







P1080010
れんこんサラダ

具材はお好みでいろいろ提案させてもらいましたが、昨日は

赤えんどう豆、コーン、ひじき、かにかまでした。

マヨネーズ以外のちょっとした調味料がデリ風サラダな感じに

仕上げるコツかなhappy01

デザートは板チョコフォンダンショコラで、レンジでチンしてグルグル

混ぜて焼くだけなので、簡単に出来ちゃいま~すhappy01









P1080038
今日は大豆を浸してま~す

またみそ作りレッスンが始まりますよ~happy01note

明日が初みそ作りですsign01

今年もがんばろう~happy01sweat01




ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月 5日 (日)

お正月のパン作り♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01







お正月気分が抜けず、仕事始めがこんなに辛いと思わなかった

わ~・・・wobbly といった感じのスターを切ったのは3日でした。

承知でお仕事の予定を立てたんだけど、お正月休み2日間は

ホントあっという間でしたcoldsweats01

お仕事が嫌というより2日間でかなりだらけ過ぎて、お仕事モードに

切り替えられないことが辛かったですsadsweat01

仕事始めは高齢者施設のごはん作り、1人でごはん作りだったんですが

何だか手際が悪く、圧力鍋が壊れていて圧がかからない上に焦がすわ

お茶を調理台と床にぶちまけるわ、まぁ~バタバタとした仕事始め

でしたsweat01

今日は初レッスンで、それも午前、午後、夜と3レッスンで、またあの

楽しくも忙しい日々が続くんだな~と言った感じなんですが、まだ

ペースに乗れず、ちょっと心配ですが、今からレッスン準備を

がんばろうかと思いますhappy01sweat01






P1070998

P1070999
今年のお正月は貴重な短い休みをのんびり過ごそうと思い、毎年恒例の

パン焼きもちょっと手抜きをしましたcoldsweats01

大きなパンを4種類で終了~

自家製オレンジピール入りのパン、角食、ショコラブレッド、丸いミルク

食パンです。

今日のレッスンで作るクロックムッシュはどれがいいかな~なんて思って

試作用も兼ねてシンプルパンにしましたhappy01






ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月 2日 (木)

我が家の年末★おせち作り♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01






P1070959
ここ数年カフェでの販売用のおせちを作り、残りが我が家用~って

感じなんですが、大量なので大よその見当をつけてお買い物を

したものの足りるかな~って毎年心配で、1セット分はこんな感じに

なるのかな~なんて量って野菜切りをスタートしてますhappy01sweat01






P1070960

P1070965

P1070966
素材別に煮汁を変えて煮てま~す。

その方が色がきれいに仕上がるし、飽きずに食べられるかな~confident

おせち作りのときだけ登場する直径40cm以上の大きな鍋が

フル回転でしたcoldsweats01sweat01






P1070961
栗の甘露煮作りからの栗きんとんhappy01

秋に栗を大量に剥いて~sweat01みたいな年もありましたが、剥いて残念な

栗の時もあるし、お正月まで保存できるように瓶詰めにして脱気を

して・・・sweat01って手間もお値段も大変で、今の冷凍栗を使用するように

なりました。

フツーに煮ると、ちょっと固めな気がするので、そこはいろいろ

工夫して上手にやわらかく煮てますよ~happy01scissors

手間もお値段もいい感じで、さつま芋と同量くらいの栗の甘露煮を

贅沢に入れちゃってるのが我が家の栗きんとんです。

どんなおせちを販売したいか?ではなく、私が好きなsmile とか

私が食べたいdelicious おせちや料理です(笑)






P1070963
30cmくらいの鍋で溢れそうな具材、こんな必要だったかな~・・・

って思いながら煮た五目なますの具材think






P1070964
直径50cmくらいのボウルじゃないと入らない大根とにんじんの

せん切りは2k近くありますcoldsweats01sweat01

もちろん手切りですよ~happy01sweat01

この量、やっぱり間違ってる??って何度も計算しちゃいましたcoldsweats01





P1070969

P1070968
徹夜で作って、こんな風に完成すると、まずは一安心confident

でもでも、油断はできず・・・






P1070967
パック詰めして、袋にセットして完成ですhappy01sweat01

あとはお客様待ち~happy01

そして、ここからが睡魔との戦いなんですよね~gawksleepy(笑)

大晦日夜ごはんに天ぷらでお蕎麦を食べようね~と母と話していて

さすがに夜まで起きてらんないわ~って思い、残りわずかに

なった頃に母にお願いして、私はちょっと一休みさせてもらい

ましたconfidentsleepysleepysleepy







ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

2014年1月 1日 (水)

2014年 元旦★ごあいさつと我が家のおせち♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01





P1070997
改まってごあいさつって言うと何を書こうかな~・・・なんて思っちゃう

のでcoldsweats01 いつもと変わらないスタイルで~(スミマセンcoldsweats01

今年も私らしく、いろんなことにチャレンジし、お仕事も遊びも

楽しんでいきたいと思っていて・・・、ブログもがんばりますので

どうぞ、よろしくお願いいたしますconfident





P1070980
2014年 元旦の我が家のおせちhappy01

今日はお仕事、なーんもしないぞsign03元旦くらいはダラッとするぞ~って

意気込んで(フツー意気込むことなのかな??)

母と2人で、いつもよりのんびりゆったりとした朝でした。







P1070983
毎年書きますが(笑)、母がテキトーに作ったお雑煮confident

テキトーに作ってるのに、いつ食べても味が変わらない、食べて

ホッとする大好きなお雑煮です。

ここ数年は年末のカフェのおせち作りで大量に余った大根の皮や

にんじんの切り落とし入りが定番になってます。








P1070984
お煮しめ

毎年定番のフツーのお煮しめですhappy01





P1070985_2
昆布巻きとだて巻きと五目なます

生活クラブの平田牧場の豚肉を巻いた昆布巻きは、生昆布を使って

いて、やわらかくておいしい~ですdelicious

だて巻きは販売用を焼いているときに崩れてしまったものcoldsweats01

私的にはもう少し甘さ控え目が好きなんですが、一般的にはね・・・

と言う母の言葉を信じて少し甘めにしてます。

でもでも市販品よりずーっと甘さは控えめですし、素材がシンプルで

生食用のホタテ入りなんですよ~happy01





P1070986
黒豆と栗きんとんとかまぼこ

黒豆はもちろん母担当で、販売おせちの人気№1ですgood

かまぼこは作ったこともあるけど、今年はフツーに買いました~

栗きんとんは栗の甘露煮からの手作りのお気に入りの栗きんとん

で~すsmilescissors





P1070987
お餅って一年中売ってるし別に嫌いじゃないけど、なぜかお正月と

その後残ったお餅を食べたら、普段はお餅を食べる習慣がない

我が家です。

たまにしか食べないお餅も、やっぱり自家製がいいな~って

思って、今年は青のり餅にしてみましたhappy01






ランキング参加中smile
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ  

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



| | コメント (0)
|

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »