« 関西風と広島風 どっちが好き? | トップページ | 大好き❤いちごスイーツ♪ »

2014年4月17日 (木)

地粉のシフォンケーキ♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01

5月の日程アップしてま~すhappy01








イヤ、もうホントなんて書き始めようって思うくらい、サボり気味の

ブログですcoldsweats01

毎回同じような事を書いていますが、いろいろと忙しいけど元気に

してますhappy01

ただ、パソコンの調子があまりよくないのと、ホームページビルダーの

働きがメッチャ悪く、ひとつ書き直すのに砂時計が5分とか10分とか・・・

イライラしないよう、別の仕事をしながら待ってる感じで、かなり

疲れます。






P1080735
焼き立てホヤホヤの自家製小豆のシフォンケーキ

明日と言うか今日(今、日付が変わり・・・)はカフェなので

寝たいところですが、このまま放置しちゃおうか悩みつつ

ブログを書き始めましたcoldsweats01

お花が咲く用にキレイに割れたので大成功good

以前は焼き途中で切り込みを入れたこともあったけど

最近の特訓(?)のおかげで、自然に割れるようになりましたhappy02

西東京産の小麦粉に西東京産の平飼い有精卵使用ですgood

コレで、西東京市の『めぐみちゃん事業』に参加しようかと奮闘中

なんです~sweat01






P1080712
コレはいちごのシフォン

我が家にあった型のサイズが気に入らず、新しく購入して

初焼きで、ほんのちょっと焼き過ぎちゃったかな・・・coldsweats01






P1080714
切ったらこんな感じ~

クリームやいちごやミントがあったらステキなのに・・・

取りあえず記録って感じで写真を撮りましたcoldsweats01

フレッシュいちごと紅麹で、我が家らしくシンプルに~

いちごパウダーとか香料を入れたら、もっとそれらしくなるかと

思うけど、目指したいのはケーキ屋さんのケーキじゃないから~confident

いちご感は控え目だけど、いちごの種がプチプチとしてフレッシュ感が

ありました。






P1080587
コレは桜ほうじ茶のシフォンケーキ

ピンボケ写真です・・・

春っぽくて香りが好きですhappy01






P1080701
毎年恒例の4月の周年プレゼント、今年はシフォンケーキにしてます。

味はその時のお楽しみで~すnotes

保育園に勤めながら母と始めたカフェだったけど、本格的に

お教室&カフェをスタートさせて、なんとか無事に3周年happy01

みなさまのおかげで3周年note

本当にありがとうございますheart04

これからもよろしくお願いしますconfident








人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ



|
|

« 関西風と広島風 どっちが好き? | トップページ | 大好き❤いちごスイーツ♪ »

お菓子作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 関西風と広島風 どっちが好き? | トップページ | 大好き❤いちごスイーツ♪ »