« 今年初の梅干し作り♪ | トップページ | かぼちゃのシフォンケーキ♪ »

2014年6月20日 (金)

プライベートレッスン★シフォンケーキ♪

ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→

カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→

カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいねhappy01

イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ますhappy01

6・7月の日程アップしてま~すhappy01








P1090251
プライベートレッスンでシフォンケーキを焼きましたhappy01

私も久々の20cmの型だったので心配でしたが、試食分は

いい感じに焼けましたよ~good

私が目指すシフォンケーキは、卵黄と卵白が同量で無駄がなく

しっとり感があって、クリームなしでもおいしく食べられる感じかなconfident

レッスンでは一般的な薄力粉を使ったんだけど、ここのところ

ずっと西東京市産の地粉だったので、改めて食感や風味の

違いに気づかされました。

地粉の方が、やっぱりモッチリで上手く表現できないけど

味わい深く私は好きだな~って思いました。

薄力粉でも作り方でモッチリになるけど、味わい深さは粉の

風味な気がします。

今度、地粉でプレーンタイプを作ってみよ~happy01







P1090249
生徒さんの20cmのシフォン型を持ち込みのご希望だったので~

このサイズとなりました。

生徒さんのもバラのお花が咲いたようないい感じに焼けましたが

型からは外せないので、どうだったかな~・・・confident

明日のカフェ用にかぼちゃのシフォンケーキを焼こうかな~

なんて思ってます。







人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ 

いつも応援ありがとうございます。

おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいですhappy01

ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。

3つもポチはお手数だと思いますが・・・shineポチポチポチshine

お願いしますwink






お教室登録してますnote
Dreamiaサロン パン教室ナビ 料理教室ナビ




|
|

« 今年初の梅干し作り♪ | トップページ | かぼちゃのシフォンケーキ♪ »

おうちごパン教室 のぶの玉手箱」カテゴリの記事

お菓子作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今年初の梅干し作り♪ | トップページ | かぼちゃのシフォンケーキ♪ »