ホームページ「のぶの台所」のトップページはこちら→★
カフェとお教室の日程はこちらからお入りください→★
カフェと自宅前にも置いてありますので、どうぞお持ちくださいね
イオンカルチャーのホームページからお申込み出来ます
→★
2月の日程アップしてます。
雪の東京、今シーズンのみそ作りの2回目が終了しました。
朝起きたら思っていた以上の雪の降りにビックリでした
生憎のお天気で、お休みされた方もいらっしゃいましたが
お近くの方は、みそ作りメッチャがんばりました

メッチャがんばった
と言うのも・・・
レッスンで普通に仕込むみそ1袋分が約2キロなんですが
3袋分約6キロを持参のタッパーに仕込む方と、袋仕込みで
6袋12キロを混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜと~



明日、筋肉痛にならないかな~
絶対おいしい~おみそに仕上がると思います


前回、1回目のみそレッスンでのみそ
カワイイ生徒さんがいっぱいで、賑やかなレッスンでした

みんな楽しそうにラベルを書いていましたよ~

午後レッスンだったので、おやつにお豆腐白玉ときな粉を作り
ました

白玉が見えなくなるくらい、いっぱいきな粉をかけちゃいました
おいしい~んだもん


ちょっと大人向きかな~と思いながら、小豆入りはちみつみその
ケーキも~
お子さんは好みが分かれましたが、メッチャ好きっていう子も
いました

今日は午前中のレッスンだったので、ランチはみそ料理で・・・
鶏肉のみそマヨネーズ焼きとにんじんのみそバターきんぴらで~

玄米みその豚汁にしてみました
デザートもみそを使いましたよ~

コレコレ
どこにみそ
って感じですよね~
写真の撮り方がいけなかったかなぁ
チョコみそロールのバニラアイス添えです。
エェ~
って思われる方がほとんどかと思いますが、おいしいです

シンプルなロールケーキ生地にチョコとみそ入りの生クリームで
ラム酒がスゴクいいお仕事をしてくれています。
コレがないときっと成り立たないと思うので、大人向けですね。
みその量をもう少し加減すればよかったんですが、ついつい
もっとおいしくとか意外性を求めて欲が出てしまい、ちょっと
塩気が濃いめになってしまいました
でもでもメッチャアイスとの相性がよく、おいしいデザートとなりました。
でもまた今度、みそ控えめのチョコみそロールケーキを完成させたいと
思います


2月13日(金)午後 みそレッスン行いま~す


いつも応援ありがとうございます。
おかげさまでたくさんの方に遊びに来ていただき、とてもうれしいです
ブログだけでなく、日々の生活の励みになっています。
3つもポチはお手数だと思いますが・・・
ポチポチポチ
と
お願いします
お教室登録してます


最近のコメント